クリスマスケーキ☆

今年のクリスマスケーキはイチゴとキウイのタルトにしました。
16クリスマスケーキ1

写真ではキウイは見にくいかな?真ん中のあたりと、もちろん中の方もイチゴとキウイとスライスしたものが入っています。タルトは市販品でデコレーションとタルトの中のケーキ生地だけは作りました。
プレートは駄菓子屋で売っていたこれを利用。
16クリスマスケーキ3

ちょっとしたメッセージを書くのにいい大きさです。これからも利用しようかな~。
タルトの中のケーキ部分のレシピを備忘録として。

ケーキ生地(15㎝のケーキ型1個分)
 バター(無塩) 50g
 砂糖 50g
 卵 M1個
 アーモンドパウダー 50g
 ホットケーキミックス 80g
 牛乳 100㏄

①バターを耐熱ボールに入れラップをふわっとかけて600wのレンジに50秒くらいかけて半分くらい溶かす。レンジから取り出して泡だて器でよく混ぜる。

②①に砂糖を入れよく混ぜる。卵を溶いて少しずつそれに加えて混ぜる。さらに牛乳、アーモンドパウダー、ホットケーキミックスを入れる都度よく混ぜて生地を作る。

③②をオーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れ170度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。
16クリスマスケーキ2

アーモンドパウダーの入ったしっとりしたケーキです。これだけでもおいしいですよ。(^^)

サンタさんも無事にプレゼントを届けてくれて、これからは義実家の方に帰省の予定もあり、子供たちにとっては楽しい冬休み。
でも、宿題もしっかりやってもらわないといけませんね。楽しいことはあっという間に過ぎてしまいますから。

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サツマイモもち

義実家からまたサツマイモをいただきました。
そういうことで再びサツマイモスイーツです♪

分量
 サツマイモ 小4本(480g)
 牛乳 100㏄
 砂糖 小さじ3(お好みで)
 片栗粉 大さじ5

①サツマイモの皮をむいて一口大くらいに切り、鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。フォークでさせるくらいまで煮る。
1サツマイモもち1

②①の鍋のお湯だけ捨て、鍋に牛乳を入れ沸騰させる。鍋を火からおろして砂糖と片栗粉を混ぜる。
1サツマイモもち2

③一口大に丸めてつぶし、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで中火で両面を焼いて出来上がり。
1サツマイモもち3

1サツマイモもち4

牛乳入りでほんのりミルク風味です。

気が付けばもう年末近く。
いろいろやらないといけないなと思いつつも、なかなか進みません。とりあえずはクリスマスの準備ですね。(^_^;)

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スライムベスのスイートポテト

11月も後半に入って、今日は紅葉を家族で見に行きました。

紅葉1

まだ暖かい日もあるからか、全部紅葉にはなっていませんでしたが。(^_^;)
でも、秋の味覚はいっぱい手に入っています。
義父から今年もサツマイモをいっぱいいただいたので、いろいろ作ろうかと思っていたら子供たちのリクエストはやっぱりスイートポテト。
それにこたえて作りました。

1べススイートポテト4

スライムのスイートポテト。
色合い的にはスライムベスですね。


分量(18個分)
 サツマイモ 中2本(約500g)
 バター(無塩) 30g
 砂糖 50g
 牛乳 大さじ3
 卵黄 M1個分
 水 小さじ2
 チョコレート 適量
 ホワイトチョコ 適量

①サツマイモを1個ずつラップに包み600wのレンジにそれぞれ5分かける。表面が少し冷めたところで皮をむきボールの中に入れフォークでつぶす。バターを入れて溶かしながらよく混ぜる。バターが混ざったら砂糖と牛乳、卵黄を1/2個分入れてよく混ぜる。
1べススイートポテト1

②①を18等分にして形をスライムの形にし、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。卵黄の残り1/2個分に水を混ぜスイートポテトの表面に塗る。
1べススイートポテト2

③250度に予熱したオーブンで20分くらい焼く。

④冷めたら溶かしたチョコレート、ホワイトチョコで顔を描きできあがり。
1べススイートポテト3

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カボチャケーキ

昨日作ったカボチャケーキ。

116カボチャケーキ2
以前作ったカボチャのカップケーキの応用です♪
チョコで顔を描いてみましたよ。(^^)

分量(15㎝のケーキ型1個分)
 ホットケーキミックス 150g
 無塩バター 40g
 卵 M1個
 カボチャフレーク 20g
 カボチャ 80g
 砂糖 50g
 牛乳 50㏄
 チョコレート 10g

①カボチャを4枚くらい薄切りにしてラップに包み600wのレンジに3分くらいかける。

②無塩バターを耐熱ボールに入れ、600wのレンジに4,50秒くらいかけ半分くらいとかし、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を入れてさらによく混ぜる。カボチャフレークを加えて混ぜたら溶いた卵を少しずつ加え、牛乳を加えて混ぜる。最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

③オーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れ、表面に①のカボチャをさす。
116カボチャケーキ1

④170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

⑤冷めたら型から取出し、溶かしたチョコレートで顔を描いてできあがり。

切ったらいい感じの色合いになりました。(^^)
116カボチャケーキ3


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かぼちゃプリン

昨日作ったデカプリン、ハロウィンにちなんでかぼちゃプリンです。
1ハロウィンピカ2

今回、裏ごししたかぼちゃを使うのではなく簡単にカボチャフレークを使いました。
1ハロウィンピカ1

デコもハロウィンにしましたよ♪
1ハロウィンピカ3

好みでメープルシロップをかけて食べます。

分量(4,5人分)
 カボチャフレーク 30g
 牛乳 400㏄
 砂糖 50g
 卵 M4個
 デコ部分
 チョコレート 適量
 ホワイトチョコ 適量
 イチゴジャム 適量

①牛乳、砂糖50gを耐熱容器に入れて混ぜる。レンジ(600w)で2分温める。温まったところにカボチャフレークを少しずつ加えてよく混ぜる。

②ボールで卵を泡立て器でといて、①を少しずつ加える。出来上がったプリン液を万能こしきでこして、型にプリン液を流し込む。

③天板に②を置き、周りに600ccの水を流し入れ、160℃(余熱なし)で35分焼く。 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

④チョコレート、ホワイトチョコを溶かして、オーブンシートで作ったコルネに入れピカチュウを描く。口やほっぺ部分にイチゴジャムを少量のせて出来上がり。

長男の学年は今年はお楽しみ会でハロウィンパーティーをすると、昨日ダイソーでドラキュラのマントとつけ牙を買いました。100均の仮装グッズの多さにもビックリでしたが学校でもそういうイベントするなんてもうしっかり定着しちゃってますね。


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食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

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