サツマイモもち

義実家からまたサツマイモをいただきました。
そういうことで再びサツマイモスイーツです♪

分量
 サツマイモ 小4本(480g)
 牛乳 100㏄
 砂糖 小さじ3(お好みで)
 片栗粉 大さじ5

①サツマイモの皮をむいて一口大くらいに切り、鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。フォークでさせるくらいまで煮る。
1サツマイモもち1

②①の鍋のお湯だけ捨て、鍋に牛乳を入れ沸騰させる。鍋を火からおろして砂糖と片栗粉を混ぜる。
1サツマイモもち2

③一口大に丸めてつぶし、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで中火で両面を焼いて出来上がり。
1サツマイモもち3

1サツマイモもち4

牛乳入りでほんのりミルク風味です。

気が付けばもう年末近く。
いろいろやらないといけないなと思いつつも、なかなか進みません。とりあえずはクリスマスの準備ですね。(^_^;)

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます!!

さつまいももちなんて
作れるんですね~。

私は以前レンコンもちだったかな?
作ったら美味しかったです。

そうそう、年末は忙しいですよね~。
私は色んなところを掃除する予定ですが、
ちゃんと終わるかな~?

応援ぽちぽち

Re: No title

> りくたんママさん
レンコンもちもおいしいですよね。(^^)
うちもこれから掃除をしないと。
年末年始はあわただしいですよね。
お互い頑張りましょう。

いつも応援ありがとう。

No title

モチモチさつまいも餅~
お正月スイーツにも良さそうーー★
年末、なんやかんやと慌ただしいですね。
心と体が一致してないですー
気ばかり焦ってます(^_^;)

フライパンがとっても素敵で♪キッチン作業が楽しくなりそうーー★

Re: No title

> あずさん
もちもち食感大好きなもので。(^^ゞ
サツマイモを使っているから、子供たちにも好評でした。
忙しい合間でも手作りスイーツができるといいですよね。(^^)
そうそう、このフライパン、ミニフライパンですが、なかなか使い勝手がいいのでお気に入りです♪
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる