リンゴとメープルシロップのケーキ

久しぶりに煮リンゴを使ってケーキを焼きました。
もちろんリンゴ1個分使っています。

1リンゴメープル2

1リンゴメープル3

表面にきれいにリンゴを並べてみましたよ。
チョコや粉砂糖のデコもいいですが、こういう風に素材を並べてみるのもシンプルでいいものですよね。(^^)
タイトルにあるように生地にはメープルシロップを入れて、またバターを使わず、水切りヨーグルトを使いました。

分量(18㎝のケーキ型1個分)
 リンゴ 1個
 砂糖 50g
 ホットケーキミックス 150g
 ヨーグルト(無糖) 150g(水切り後80g)
 卵 M1個
 メープルシロップ 大さじ4

①ヨーグルトを1晩水切りしておく。

②煮リンゴを作る。リンゴの皮をむき、種の部分を除いて薄いくし型切りにする。耐熱ボールに切ったリンゴと砂糖を入れ、軽く混ぜる。ふんわりとラップをかけ、600wのレンジに3分かけたら、取り出して軽く混ぜ、再び600wのレンジに3分かける。(吹きこぼれることがあるので様子を見ながら)できたら冷ましておく。

③別のボールに卵、メープルシロップ、①の水切りヨーグルトを入れよく混ぜる。それにホットケーキミックスを入れ混ぜる。できた生地に②のリンゴを表面の飾りに使うリンゴ(18枚前後)以外2,3㎝に切ったものを入れて混ぜる。生地をオーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れ、表面に残しておいたリンゴを並べる。
1リンゴメープル1

④③を170度に予熱したオーブンで40分くらい焼いて出来上がり。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おおおーーーードーンって美味しそうo(^▽^)o
私も今朝林檎をね・・
ジャムにしましたよ。
3個。
どれか1つでもソコソコだったらケーキにしたくて・・
全部ボソボソで。救済ジャム。
いいなーシャキシャキ煮林檎のケーキ。美味しそう。
ジャムでケーキにしようかな・・・・( ´艸`)ムププ

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

おお!
りんごのケーキですね。

りんごって見た目よりも
ケーキにすごく合いますよね。

私も以前簡単なの作ったこと
あるんだけど、めちゃ美味しくて
びっくりしました。

ゆみたんのは、見た目も凝っていて
美味しそうですね~♪

応援ぽちぽち

Re: No title

> あずさん
リンゴジャムを使ったケーキもおいしそう~。(^^)
今回はリンゴを前面に出したケーキにしましたが、いろいろな使い方がありますよね。
今の時期はよく店頭に並んでいるので、また何か作ってみたいです。(^^)

Re: No title

> りくたんママさん(ですよね)
今回は時間が少しばかりあったので、リンゴをきれいに並べてみました。
素材を前面に出すのもいいものですね。(^^)

いつも応援ありがとう。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる