ヨーグルトチーズケーキ☆コマじろうバージョン

なんだかんだでまた久しぶりの更新になってしまいました。(^_^;)
今回作ったのはヨーグルトチーズケーキ。
1コマじろうチーズ1

スクエア型ではなくケーキ型で焼きました。

絵柄は
1コマじろうチーズ2
妖怪ウォッチのコマじろう。

最近、次男のお友達のお母さんとメールアドレスの交換をしたのですが、ガラケーでも手間どるもので…。(^_^;)
都会慣れしてスマホを使いこなせる彼がうらやましい。(笑)

今回型を変えたので、分量ちょこちょこと変えています。
分量(15㎝のケーキ型1つ分)
 ヨーグルト(無糖) 400g(水切り後220g)
 クリームチーズ 100g
 砂糖 60g
 卵 M1個
 薄力粉 大さじ2
 ホームパイ 10枚
デコレーション
 チョコレート 適量
 ホワイトチョコ 適量
 カラー粉砂糖(青・黄) 適量
 イチゴジャム 適量

①ヨーグルトを一晩水切りしておく。

②クリームチーズを室温に戻し、①のヨーグルト、砂糖、卵を順番に入れその都度よく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れ、混ぜる。

③ケーキ型にオーブンシートを敷き、ホームパイを底に並べる。真ん中にそのまま、はしの方は砕いていれました。②の生地を流し込む。
1コマじろうチーズ3

④180度に温めたオーブンで60分くらい焼く。途中30分くらい焼いたところでアルミホイルをかぶせて焼き色が付きすぎないようにする。焼きあがり、粗熱が取れたら型から取出し冷蔵庫で冷やしておく。
1コマじろうチーズ4

⑤チョコレートを溶かしてコルネに入れ輪郭を描く。ホワイトチョコを溶かし、カラー粉砂糖やチョコレートを混ぜ、色つきチョコを作る。コルネに入れて塗っていく。イチゴジャムで口を塗って出来上がり。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

わお!
コマさんケーキですね。
めちゃかわいいです♪

ヨーグルトチーズケーキ
いつみても美味しそうだなぁ。

応援ぽちぽち

No title

うふふ♪
ゆみtanさんもガラケーですか??
私もですよ。
ガラケーでも四苦八苦ってとこも一緒(笑)
ガラケーの生産が終了ですって・・
やーねー
強制的に徐々にかしらね(笑)
スマホサクサク使っちゃうコマさん・・(´∀`*)ウフフ
このヨーグルトチーズケーキ食べたら・・スマホもサクサク使いこなせちゃうかな??

No title

なるほど。なるほど。
こうやって作るのですね。
毎回勉強になることが多いです。
ありがとうございます。
私も今スマホを使っているのですが,
やっぱりSNSは難しいですね。
最近の子たちは電子機器に慣れるのが早くて
驚きます。

Re: No title

> りくたんママさん
ありがとうございます。
ヨーグルトチーズケーキ、子供たちも好きなのでもう少し作る回数を増やせたらな~って思います。(^^)

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> あずさん
あずさんもガラケーですか。
そうそう生産終了私も気になってたところです。
ガラケーの方が料金も安いし電池ももつし、昭和の頭の私にとってはこれで十分なのですが。(笑)

Re: No title

> Binaさん
そう、子供たちの電子機器への使いこなしの速さは驚くばかりですね。
若いから順応性がきっと高いのだと思います。
スマホ、使いこなせると便利なんだろうなと思いつつもなかなか手が出せません。(^_^;)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる