リンゴぎっしりケーキ☆ジバコマバージョン

春休み、娘&次男の入学であわただしく、しばらくの間ブログ更新お休みしていました。(^^;)
無事に2人が入学して約2週間、今週からは3人分の家庭訪問が始まりますが、ぼちぼちで忙しさも落ち着きつつあります。
そういうことで、いまだにスローペースですがブログ更新続けていきますね。

早速、久しぶりに作ったおやつのご紹介♪

1ジバコマ4
リンゴが中にぎっしり入っているケーキ。

表面の絵柄はタイトルにあるように妖怪ウォッチのジバコマです。
1ジバコマ3

分量(18cmのスクエア型1個分)
煮リンゴ
 リンゴ 1個
 砂糖 50g
 レモン汁 大さじ1
生地
 ホットケーキミックス 150g
 無塩バター 50g
 砂糖 20g
 卵 M1個
デコレーション(アイシング)
 カラー粉砂糖(赤・黄色・青) 適量
 粉砂糖 適量
 ココア 適量
 水 少量

①煮リンゴを作る。耐熱ボールに皮をむいて1口大より小さめに切ったリンゴ、砂糖、レモン汁を入れて混ぜる。上にラップをふわっとかけ、600wのレンジに3分かけ、1度取り出して混ぜ、再び600wのレンジに1分かける。(ふきこぼれないよう、様子を見ながらかけてください)かけ終わったら出てきた汁ごと冷ましておく。
1ジバコマ1

②無塩バターを室温に戻し(レンジに軽くかけて1/3溶かしてよく混ぜても可)、砂糖を入れよく混ぜる。といた卵を1個少しずつ入れながらよく混ぜる。さらにホットケーキミックスと①のリンゴの煮汁を入れて混ぜる。

③②の生地をオーブンシートを敷いたスクエア型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。焼けたら冷ましておく。
1ジバコマ2

④冷めたらスクエア型から取出し、ココア、カラー粉砂糖に粉砂糖、少量の水で作ったアイシングで絵を描いてできあがり。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

おお!
かわいいですね。
これは喜びそう♪

りんごってケーキに入れると
めちゃ美味しく変身しますよね~。
私もたべたいな~。

ぽちぽちん

Re: No title

> りくたんママさん
ありがとうございます。
リンゴを入れると周りの生地もしっとり甘くなって本当においしいです。
久しぶりに作ったもので、子供たちも喜んでいました。
いろいろ忙しくておやつを作るのを休んでいましたが、作れるときには作ってあげたいものですね。(^^)

No title

ゆみtanさん!!待ってましたよ( *´艸`)
可愛い上にりんごがぎっしり(^^♪
さすがゆみtanさん♥
変わらずのゆみtanさんで・・・嬉しいーーーーー♪

お忙しかったようで・・
落ち着いてよかった(^^♪

もう少しバタっとしそうですが、更新楽しみにしています(*^▽^*)

Re: No title

> あずさん
現在のんびり更新中のブログを待っていただいてありがとうございます。(^^)
新学期、だけでなく新入学×2ともなるといろいろすることがあるものですねぇ。
ぼちぼちですが子供たちも新しい環境に慣れつつもあり、私の方も落ち着きつつあります。
まだまだスローペースですが、待っていただけると嬉しいです♪
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる