スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

春色パウンドケーキ

気が付いたらもう3月。2月は逃げってよく言うなーと感心したり。
最近はいろいろ忙しくなかなかおやつも手作りできずじまいでした。(^_^;)
それで久しぶりに作ったおやつ。

1春色パウンド1

若草色のパウンドケーキ♪
入れたのは抹茶ではないですよ。うちの次男が苦手なものですから。
使ったのは…
1春色パウンド2

東北のアンテナショップで買ったずんだあん。
もちろん抹茶のような苦味はなく、次男も気に入ってくれました。
材料はシンプル、作り方もとっても簡単です。

分量(パウンド型1つ分)
 ホットケーキミックス 200g
 ずんだあん 250g
 バター(無塩) 30g
 卵 M1個
 牛乳 大さじ3

①バターをボールに入れ室温に戻して柔らかくしておく。柔らかくなったところにずんだあんを混ぜる。溶いた卵を加えよく混ぜる。ホットケーキミックス、牛乳をいれて軽く混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。

②180度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。

まだまだあわただしい日々が続きそうで。2人が入学してしばらくしたら落ち着くかな。ブログの更新もかなりマイペースになりますが、ボチボチでは続けていきますので気が向いたときにでも見に来てくださいね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ずんだっておいしいですよね。
うちの子たちは抹茶が好きですが,
苦いって感覚もわかるような気がします。
ちょっと緑色になっておいしそうですよね。
わが家なら分殺でなくなりますよ。

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

おお!
春色パウンドケーキ
いいですね~♪

私はいつもゆみたんのところで
おいしそうなお菓子を見て
作るぞー!
って思いつつ、何年もそのまま
過ごしているような???

頑張るのはバレンタイン位です(笑)

パウンドケーキに色々混ぜるのも
いいですね~。

応援ぽちぽち

Re: No title

> Binaさん
ずんだ、私も好きです。(^^)
最初は白玉と一緒に食べるつもりで買ったのですが、思いついてパウンドケーキにしました。
抹茶よりも色が優しい気がします。
もちろん味もおいしく仕上がりました。うちでもすぐになくなりましたよ。(^^)

Re: No title

> りくたんママさん
最近は私もお菓子を作る時間がなかなかとれずじまいになってます。(^_^;)
無理なく作るのが一番ですよね。

いつも応援ありがとう。

No title

ずんだあんだとは・・
思いもしませんでしたよー
小豆の餡子と違ってお豆で栄養もあるし
パウンドケーキだし
お豆さん苦手な子にも嬉しいアイデアですね(^^♪
我が家も・・・分殺ですね・・これは♪

私も・・パンばかりでお菓子・・・作ってなかった(;´∀`)

Re: No title

> あずさん
ずんだあん、好きなんですよ。アンテナショップで見つけて即買い。(笑)
白玉と一緒に食べるつもりでしたが、もしかしてこうやって使える?なんて思ってやってみました。
失敗なくできて良かったです。(笑)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。