スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

ベーグルを焼く

明日の朝食用に雑誌の付録に載っていたベーグルを焼いてみました。
ベーグルって卵もバターも入らないヘルシーなパンなんですよね。
レシピではホームベーカリーを使うのですが、うちにはないのでパンこね機能のついたフードプロセッサーを使って生地をこねます。
ベーグル1 

できた生地を1次発酵させるのですが、今日は暖かいので1時間くらい部屋で放置しておくと

ベーグル2
ここまできれいに膨らみました。

ベーグル3 

成形して2次発酵させた後は、砂糖の入った熱湯で表裏各20秒ほど茹でます。
 ベーグル4

砂糖ではなくてハチミツを入れた熱湯っていうやり方もあるみたいですね。今回は砂糖で。
茹で終わると
ベーグル5
2次発酵させた生地よりもさらに少し膨らみます。 (右下が茹であがり)

これをオーブンで焼いてできあがり。
ベーグル7
いい色に焼き上がりました。 (*^_^*)

明日の朝食べるのですが、焼きたてを1個味見。(もちろん1人だけでなく家族にも1口ずつですよ)
ベーグル8
割ったらこんな感じ。外はぱりぱり、中はもっちりでした。
他のパンよりもいろいろな物が入っていない分、小麦粉の素朴な味がするパンですね。

自己評価:見た目 ☆☆☆☆★(皆おいしそうと言ってくれました)
        味  ☆☆☆☆☆(焼きたての味は抜群)

焼きたてのパンが食べたくなったらポチっとお願いします。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございまーす!

おお!
ベーグルですね。
私はまだベーグル作ったこと
ないです~。
とっても美味しそうにできましたね。

私も色々なパンに挑戦
してみたいんだけど、
発酵とか考えると、なかなか
時間がなくて~。

でもがんばるぞー!!

Re: No title

> りくたんママさん
パンを焼くのは楽しいですね。(^^)
焼きたての香りと味がまた格別で。
私もいろいろな種類を焼いてみたいと思っています。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。