梅雨明け・夏向きゼリー

うちの地方、今日梅雨が明けました。
今年は例年よりも11日早いそうです。明けてそうそう気温は35度と、夏をそんなにアピールしなくてもね~って感じです。(^_^;)
そんな暑い夏にぴったりのゼリーのレシピをご紹介。
固めるのは前回ゼリーの失敗があったので寒天を使用していますが(笑)。見た目がとても涼しげなスイーツです。
まずは完成写真から。

1金魚寒天6

水槽(池?)で泳いでいる金魚のつもり。
見えますか?

分量(9×18cmのシリコン型1つ分)
 桃の缶詰 1缶(425g・固形量240g)
 缶詰のさくらんぼ 5個
 氷みつ(青) 60㏄
 ヨーグルト(無糖) 100g
 水 160+100㏄
 砂糖 30g
 粉寒天 1+2+2g


①缶詰の桃、さくらんぼを切る。桃は1つの半分を適当に丸くそいだり、丸い型で抜いたりしておく。イメージとしては水槽の底の石。残りの桃は適当にくし型切りにしておく。さくらんぼは縦に切って種を取り除くが下の方まで切らずに開いて、黄色い線のように切る。
1金魚寒天1.1

切った部分を適当に開いて金魚っぽくする。
1金魚寒天2

切ったものは冷蔵庫で冷やしておく。

②桃の缶詰のシロップ150gを鍋に入れ煮立たせる。粉寒天1gを振り入れ、少し沸騰させ粉寒天を完全に溶かす。シリコン型に流し入れ粗熱がとれたところで①のさくらんぼを適当に配置し(入れるときは底が上になることを考えてひっくり返して)、冷蔵庫で冷やし固める。
1金魚寒天3

③氷みつと水を鍋に入れて沸騰させ、粉寒天2gを振り入れ、少し沸騰させ粉寒天を溶かす。粗熱が取れたら②に流し入れ①の桃を適当に配置する。冷蔵庫で冷やし固める。
1金魚寒天4

④水と砂糖を鍋に入れ沸騰させ、粉寒天2gを入れ煮溶かす。ヨーグルトを混ぜ、粗熱が取れたら③に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
1金魚寒天5

⑤④が固まったらひっくり返して周りに残っていた桃を切った桃を置いて出来上がり。

ちょっと残念だったのが切り分けると金魚が1人1匹ってことにはならないこと。
これはしょうがないかな?(^_^;)
家族皆喜んで食べてくれたと言いたいところですが、残念ながら次男は寒天の食感が気に入らなかったようで、1,2口くらいで残しちゃいました。
ゼリーなら食べたと思うのですが、ゼリーでこの形を作るのはかなり難しいかな?

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

こんばんは。
なるほど,サクランボなんですね。
はじめに見ると何かわかりませんでした。
うまいこと作ってるので,驚きます。
すばらしい発想ですね。
すごいです。

No title

スゲー・・・・・
第一声・・思わず・・・です(笑)
ちょっと凄すぎますよ。
この金魚。
金魚を何度かトライしてますが、うまくいかず・・・諦めてました(汗)
チェリーを使うとは・・・見事です。
見事です。ホントに。感動してますよーーーー
そして、金魚で満足せず(笑)
ちゃんと他フルーツ入れて層にまで・・
黄桃がね、金魚鉢の下の石のようで、風情が出てます。
いやーーー今日はイイ日になりそうだよー
ありがとっ

No title

ゆみたん
こんにちは~★

おお!
これはすごいですねぇ。
びっくりですよぉ。

さくらんぼが金魚なんて
考えましたね~。
ホント泳いでいるみたい。

これはすずしそうでいいわ~。

ぽち!!!!

Re: No title

> Binaさん
そうです、サクランボ。
色がちょうど金魚っぽく、思いつきでやってみました。
いつもそうとは限りませんが、思ったようにうまくいくと嬉しいですね。(^^)

Re: No title

> あずもんさん
いろいろな形を作るのが上手なあずもんさんにここまで褒めていただけるなんて光栄です。
金魚、初めは別にゼリーを作って型抜きしようかと思ったのですが、面倒くさくって。(笑)
そしたら色といい、サクランボがそういう風に見えてきました。
いい感じで仕上がってよかったです。

Re: No title

> りくたんママさん
少しでも涼しげに見てもらえましたか。ありがとうございます。(^^)
こちらはもう梅雨明けですが、そちらはどうでしょう?
暑い夏、少しでも涼しく過ごしたいですね。

いつも応援ありがとう。

No title

こんにちは(^O^)
久々のコメントになってしまいました。

私もこういうの作りたいと思ってました~。
金魚はスイカ…白玉…いろいろ考えてはいたものの、チェリーでできるなんて!!
さすがですっ☆

我が家はゼラチンより寒天のほうが好きみたいですよ~。

Re: No title

> 諒坊純坊さん
スイカ、白玉でもかわいい金魚作れそうですね。
今回は本当に思いつき、色が赤だから、そして必要最小限でできそうってチャレンジしてみました。
思ったよりいい出来でよかったです。(^^)
諒坊純坊さんのところは寒天の方が好きなんですね。
さすが和風好きのお子さんたちですね。
うちの次男はゼリーの溶けるような食感の方が好みみたいです。(^_^;)

No title

おお~!
涼しげなゼリーですね。
金魚が泳いでるように見えます!
これを見たら、きっと子供たち大喜びですね(^^)。

ぽち!

Re: No title

> たまさんママさん
金魚に見えました?ありがとうございます。
九州の夏は暑いですから、スイーツでも少しでも涼しさを演出できればいいなと思います。(^^)

いつも応援ありがとう。

No title

ゆみtanさん、こんばんは。

毎日暑いですね((+_+))
今日のゼリーは見た目でも涼が取れるね。
さくらんぼの金魚だなんてすごいアイデア(#^.^#)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Re: No title

> ぴぃちゃん+さん
ホント、今年の夏は暑いですよね。
梅雨明けたらもう猛暑日が続いて、これから本格的に夏になったらどれほど?なんて心配になるくらい。
少しでも涼を感じる食べ物でこの夏を何とか乗り切っていきたいですね。(^^)

No title

すごいーーー!
衝撃受けた!!なんでこんなことが思いつくの!?びっくりやーー!!

ほんまに金魚みたいだ!
食べるのもったいない!でも食べたらおいしいよね~
果物大好き!!

最近暑すぎるからこういうデザートがいいわ~❤

応援

Re: No title

> sukemarumonさん
毎日暑いですよね。
ちょっとでも涼を感じていただけたら嬉しいです♪
この金魚ちゃん、サクランボだからもちろんおいしい、そのままぱくっと。(^^)

いつも応援ありがとう。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる