ホウレンソウのキャラパン

うちの家庭菜園のホウレンソウ、まだ少しばかり残っていました。

1くちぱん1

小振りな株ですが収穫して、さて何を作ろうかということで、ホウレンソウを入れたパンを焼いてみました。

分量(10個分)
 ホウレンソウ 46g(今回収穫の分量、茹でてみじん切りにしておく)
 強力粉 200g
 ドライイースト 小さじ1
 砂糖 30g
 バター 10g
 塩麹 小さじ1
 牛乳 100cc(40℃くらいに温めておく)
 ベビーチーズ 4個
 焼き海苔 1枚

①ベビーチーズ、焼き海苔以外の材料をホームベーカリーに入れパン生地を作る。(1次発酵までホームベーカリーにお任せ)

②①の生地をホームベーカリーから取り出し、10等分にする。そのうちの3個はベビーチーズを入れて成型する。

1くちぱん2
こんな形。何かわかるかな?
ベビーチーズの残り1個は半分にして2つのパン生地に入れる。残りのパン生地はそのまま丸める。

③35度のオーブンで40分2次発酵させる。

④160度に余熱したオーブンで12,3分焼く。

⑤海苔パンチで焼き海苔を抜いて、荒熱がとれたパンの上に乗せる。(バターかマヨネーズを使ってくっつける)

1くちぱん3

できたのは「たまごっち」のキャラ、「くちぱっち」でした。
塩麹効果でフワフワに仕上がりました。普通のバターと塩麹を入れたので、砂糖を少し多めに入れたのですが、生地の味は甘め。もう少し減らしてもよかったかもしれません。

1くちぱん4
ホウレンソウはペーストまで細かくしなかったので、葉っぱの存在が所々見えますね。(^^;)
葉物野菜が苦手な次男がどうかなと少し心配しましたが「くちぱっち大好き♡」と言っておいしそうに食べてくれました。中にチーズが入っていたのもよかったのかも。
くちぱっち様様ですね。(^^)


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

いいですね。
子どもの嫌いな食べ物は混ぜ込むに限ります。
うちも小さい頃は,野菜ハンバーグを作っていました。
とんかつソースで食べたら何でも食べました。

No title

ゆみたん
こんにちは~!!

おお!
ほうれん草まだ収穫できるんですね。
うちはかれちゃったので
うらやましい~。

くちぱっち、形でわかりましたよ~。
めちゃ可愛くできましたね。
チーズとほうれん草合うかも~!!

ぽち!!!!

No title

くちぱっちにしたことでほうれん草クリア♪
おめでとうございますー!!

これめっちゃかわいいと思いました!!
なんかね・・・・口がぷっくりしてて(くちばしかな)
すごい萌えます❤

くちばしにちゅーしてから食べたいです(笑)

応援

Re: No title

> Binaさん
そうですね、苦手なものはハンバーグとかのひき肉とかと混ぜたり、お好み焼きの具に混ぜたり。
いろいろ無い知恵を絞りだしてます。(^^;)

Re: No title

>りくたんママさん
くちぱっちわかってくれましたか。
嬉しいです。(^^)
ホウレンソウは一時期は熱心に収穫していたのですが、最近は放置気味だったので、下の葉っぱが黄色くなったりもしていてあわてて収穫しました。(^^;)

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> sukemarumonさん
くちぱっちのキャラパン、塩麹を入れたからかよく膨らんでくれたんです。
口も見事なたらこ唇に膨れてくれました。(笑)

いつも応援ありがとう。

No title

誘導作戦大成功ですね。
葉の存在がわかっても食べると言うのは少しずつ克服してってるんですよ~♪
積み重ねの賜物ですね♪
本当に嫌いだと食べないですもの(笑)
クチパッチ・・スグ分かりましたよ♪
チーズ入り&ほうれん草。栄養満点ですね♪

No title

採れたてのホウレンソウ、みずみずしくて美味しそうですね!
うちの長女もなかなか野菜を食べないので、いろいろ工夫して食べさせたいと思いました(^^)。

ぽち!

No title

ゆみtanさんも塩麹いりのパン作られたんですね~(*^_^*)

採れたてほうれん草だと、甘みもいっぱいで美味しいほうれん草なんだろうな。

次男君もキャラパン効果で、苦手野菜も克服ですね!!
頑張って作った甲斐がありましたね♡

Re: No title

> あずもんさん
くちぱっち、すぐにわかってくれましたか。
嬉しいです♪
パンは子供たちが好きな食べ物ですから、嫌いなものを食べさせるのにはうってつけです。
サラダホウレンソウなので癖が少なかったのもよかったのかもしれません。
このまま普通の調理法でも食べてくれると嬉しいですね。(^^)

Re: No title

> たまさんママさん
収穫してすぐのホウレンソウは本当にみずみずしいですね。
栄養も多いと思います。
嫌いなものでも楽しんで食べてもらえるようにするのが一番いいみたいですね。(^^)

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> 諒坊純坊さん
塩麹を入れると、よりフカフカに焼きあがるみたいですよね。(^^)
生地が若干だれ気味になるので、水分の量を調節する必要がありますが。
ホウレンソウ、形そのままだとまだまだ食べられないと思います。
でも味に慣れていけばいつかは普通に食べられるようになりますよね。

No title

ゆみtanさん、こんばんは。

立派なほうれん草!
普通にパンを焼いたのかと思いきや、やっぱりキャラ物作ってた。
くちぱっち(*^_^*)
次男君も喜んでくれてよかったぁ。
苦手なものは大好きなパンに混ぜたり、キャラ物にしたりすると
知らず知らずのうちに克服していってもらえるね。

Re: No title

> ぴぃちゃん+さん
普通に焼くよりは食べてくれるかなと思ってキャラもの成形してみました。
作戦大成功です。(^^)v
こういうので慣れてきたらそのうち普通に食べられるようになりますよね。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる