スティックチーズケーキ

この前、おやつにスティックタイプのチーズケーキを焼きました。

分量(12本分)
 クリームチーズ 100g
 ヨーグルト(無糖) 450g(→水切り後、約210g)
 砂糖 70g
 卵 M1個
 薄力粉 大さじ2
 クラッカー 88g(リッツ小袋2つ分)
 バター(無塩) 30g
 牛乳 大さじ2

①ヨーグルトを一晩水切りしておく。

②クリームチーズ、バターを室温に戻して柔らかくしておく。クラッカーを袋に入れて砕いておく。

③バターとクラッカー、牛乳を混ぜなじませる。オーブンシートを敷いたパウンド型(2つ分)の底に押し付けて敷く。

④①と②のクリームチーズ、砂糖、卵を泡だて器でよく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れ、さっくりと混ぜる。③のパウンド型に流し込み、180度に予熱したオーブンで30分くらい焼く。オーブンから取出し、粗熱が取れたらパウンド型から取出し、冷蔵庫で冷やす。1つ6等分にスティック状に切って出来上がり。

1スティックチーズ1

1スティックチーズ2

いい感じで出来上がりました。固さ的には手に持っても大丈夫だと思います。

でも、長男曰く「下の部分がカリッとしている方がいい」
下の部分はしっとり仕上げ、牛乳を入れずにバターだけならもう少しカリッと仕上がったのでしょうか?なかなか難しい注文をしてくれます。(^^;)

さて、まだまだ寒い日が続きますが、昨年の秋に庭に植えたチューリップがいつの間にか芽を出していました。
1スティックチーズ3

だんだん春には近づいているんでしょうね。(^^)


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

うわー!
めちゃくちゃ美味しそう♪
私チーズケーキ大好きなんですよ。
スティックタイプだと
また食べやすくていいですね。

おお!
もうチューリップが出てきてるんですね~。
春が近づいていてうらやましい。

うちは今日の朝どっかり雪が積もっていて
朝一で雪のけでした。
疲れました~。
うちにも早く春がこないかな~?

ぽち!!!!

No title

うちのチューリップも芽が出て来ましたよ♪
でも、まだここまでは伸びてないです(;一_一)

スティックチーズケーキ美味しそうだぁ(●^o^●)

No title

もろ!!私好み!!
これめっちゃおいしそう~❤
チーズケーキ大好きで、ヨーグルト入ってるの大好き!
そしてスティック状も好きー!!


チューリップ、春はそこまできてるのかな。
寒くて寒くて早く春よこいーー!!

応援

Re: No title

> りくたんママさん
チーズケーキ、私も大好きなんです。
フワフワも好きだけれど、なかなか難しくて。(^^;)
今回は失敗の少ないしっかりとした生地です。

そちらはまだ雪が積もっているんですね。
同じ日本でもこれだけ違うと、日本って広いなと思います。

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> あやのさん
チューリップ、ここまで大きくなったのに全然気がつかなくって。
寒いからと家の中に閉じこもってばかりではいけませんね。(^^;)
お互い、きれいな花が咲くといいですね。

チーズケーキ、子供たちにも好評でした。(^^)v

Re: No title

> sukemarumonさん
おいしく出来ましたよ。
ヨーグルトを多めにいれたので、さっぱりして食べやすかったのかもしれません。子供達もあっという間に食べました。
旦那に残した分も狙われていましたほど。(^^;)

チューリップ、いつの間にか芽が出てここまで大きくなっていて。
季節の変化は植物の方が敏感ですね。

いつも応援ありがとう。

No title

チーズケーキ美味しそう♡
長男君、辛口ですね!!

我が家のチューリップも目を出しました。
ゆみtanさんのお家のチューリップの方が、大きく成長してるかな。
我が家ではカブトムシの幼虫も日に日に成長してます。
こちらは夏までですけどね…。(笑)

Re: No title

> 諒坊純坊さん
子供は正直に意見を言ってくれますよね。
まだまだ精進が足りません。(^^;)

諒坊純坊さんもチューリップ植えているんですね。
花が咲くのが楽しみですよね♪
カブトムシ、うちは昨年は卵を生みませんでした。
子供達は残念がっていましたが、クワガタがまだいっぱいいるので(カブトムシと違って3年くらいは生きるから)これ以上増えなくてよかったのかもしれません。

No title

おいしそー♪スティックチーズケーキ
下のクッキー生地がいいなー♪
つい、面倒で省いちゃうんだけど・・(笑)
美味しそう歩視
そうかー・・カリッとかー・・難しいね(笑)
でも注文って嬉しいね♪
チューリップ。
春だなー♪
コチラ、今回の寒波が抜けたら気温が1桁後半キープなようで、気分は春☆
このまま春へ突入って・・・甘いかな~・・

Re: No title

> あずもんさん
下の生地のよさわかってくれてありがとうございます。(^^)
子供の注文ってなかなか厳しいですよね。(^^;)

そちらはまだまだ寒さが続いているんですね。
こちらも日によっては寒い日もありますが、日差しはだんだんと春に近づいていっているような気がします。

No title

こんばんは。

美味しそうなチーズケーキですね。
とてもいい焼き具合ですね。
コーヒー?とともにいただくと3時の贅沢ですね。

No title

こんにちは。
スティックチーズケーキ、滅茶苦茶美味しそうです!
珈琲と一緒に頂いたら幸せな気持ちになれそう♪
こういうものをささっと作ってしまうなんて、すごく素敵だなあと思います(^^)。

ぽち!

Re: No title

> Binaさん
このスティックチーズケーキの生地は混ぜるだけなので失敗もあまりなく比較的簡単にできますよ。
3時のおやつは私はいつもコーヒーと一緒にいただきます。(^^)

Re: No title

> たまさんママさん
子供達と一緒におやつを食べるのも幸せな気持ちになります。(^^)
このおやつのようにいつもささっとできるといいのですが、できない時も多いです。(^^;)

いつも応援ありがとう。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる