サツマイモ餡入りどら焼き

この前はチョコカスタード入りのどら焼きを作りましたが、この3連休中はサツマイモ餡入りのどら焼きを作ってみました。

分量(12個分)
どら焼き生地
 ホットケーキミックス 200g
 牛乳 200㏄
 卵 2個
 はちみつ 大さじ2
 コーンスターチ 大さじ2
 サラダ油 小さじ1
サツマイモ餡
 サツマイモ(加熱して裏ごししたもの) 200g
 砂糖 50g
 スキムミルク 大さじ2

①サツマイモ餡の材料を混ぜて餡を作る。

②どら焼き生地を混ぜて生地を作る。中火に熱したフライパンにサラダ油(分量外)を敷いて中火でどら焼き生地を焼いていく。どら焼き生地を8cm位の大きさに流したらガラスの蓋をして中の様子を見ながら焼いていく。
1薩摩どら1
表面にぷつぷつと穴が開いて乾燥してきたところでひっくり返す。ひっくり返して1分くらい焼く。
焼けた生地は乾燥しないように濡らしたキッチンペーパーを乗せておく。

③粗熱がとれたら、①のサツマイモ餡を乗せて挟みラップで包んで冷蔵庫で冷やしておく。
1薩摩どら2

1薩摩どら3

作ったどら焼きは遊びに来る義父母も食べるからか、子供たちも最後の工程を手伝ってくれました。(^^)
いっぱい作るとなんだか自分が和菓子職人にでもなった気分になりますね。
惜しむらくはこの日のお昼ご飯にバイキング料理のお店で食べたために、おやつの時間にはまだそんなにおなかがすいていなかったみたいで、全部はなくなりませんでした。晩御飯の後には子供たち再び食べてくれましたが。(^^;)
空腹は最高の調味料って言葉実感しました。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

うちもやってみよぉ~☆
*さつま芋 この間また義実家から送られてきて(^^;

No title

ゆみたん
おはようございまーす!

さつまいも餡入りなんて
すごいですね~。
おいしそう♪

うちのりくたんはたいやきが
好きだから、こういうのも
喜ぶんだろうなぁ。

でもなかなか作れません(笑)

ぽち!!!!

No title

焼き色いい感じですね!!
チョコカスタードに続いてなので、すでに職人技になりつつあるんじゃないですか~!!

私もまた、コストコでフライパンを増やしてしまったので、ちょうどどら焼き作りたいなぁ~♡って思っている今日この頃です。

あんこは我が家もダメそうなので、参考にさせてもらいま~す!!

No title

ホットケーキミックスで作れるってのがいいね!!
おとうさま、おかあさま喜んでくれただろうなぁ♪

空腹は最高の調味料。納得!
空腹でスーパー行くとすごいお金つかってしまうのは
私だけ・・・・じゃないはず(笑)

応援

Re: No title

>みったんさん
サツマイモ、使い切ったと思ったら、またいただいたりして。
まだまだサツマイモスイーツ続くと思います。^^;
サツマイモどら焼き、作ってもらったらうれしいです。(^^)

Re: No title

> りくたんママさん
サツマイモはそれ自体が甘いので、いろいろなスイーツにできます。
でももとがサツマイモだと子供たちに飽きられるかも。
いろいろ工夫しないといけないですね。(^_^;)
たい焼きに入ってもおいしいでしょうね。

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> 諒坊純坊さん
いろいろ作るのもやっぱり練習が必要ですね。
どら焼きの皮、1枚目は焼き色イマイチでしたが、2枚目くらいからはいい感じになりました。
1枚目は見えない側にしたらそれなりに見えるでしょう。(笑)
新しい調理器具を手にしたらいろいろ作りたくなりますよね♪

Re: No title

> sukemarumonさん
ホットケーキミックスは失敗がないので、重宝していますよ。
お義父さん、お義母さんには喜んでいただけました。
そうそう、ご飯前にスーパーに買い物は厳禁ですよ。
私もついつい余計なもの、いっぱい買ってしまいます~。(^^;)

いつも応援ありがとう。

No title

手軽な感じですが,おいしそうですね。
ドラえもんじゃありませんが,どら焼きって書いてあると「なんや!!」と反応してしまいますね。
これはできるかな。なかなかお菓子は難しいのでしりごみしてしましますが,できると信じて作ってみようっと!!

No title

うん。うん。職人技がキラリ♪
ドレもムラなく・・いい焼き色☆
さつまいも餡っていうのもイイね♪
優しい味♪
義父母さんもホッコリ嬉しい気持ちになるね
フフフ。確かに。
バイキングは食べ過ぎちゃうーーー
空腹は最高の調味料♪
いいものゲットだわ☆

Re: No title

> Binaさん
どら焼きの皮はホットケーキミックスが元なので、お手軽ですよ。
数枚焼けばコツがつかめると思います。
簡単にしようと思ったら中に挟むのは市販のあんこでもOKです。(^^)

Re: No title

> あずもんさん
どら焼きもだいぶん焼くのに慣れてきました。
練習って大事ですね。今更ながら。(笑)
今度、おやつを作った時に来ていただいたならば、昼食は軽めにしていただきましょう。(^^;)

No title

これは食べたことない感じです。

試食してみたいです〜。

Re: No title

> くるみさん
おイモのあんこなので、普通のあんこよりは口当たりが優しい感じに仕上がります。
手前味噌ですが、なかなかいい出来でした。(^^)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる