リンゴマフィンとやっちゃった~

よく行くスーパーが改装のためしばらく閉店しますっていうことで、その前のセールをやっていました。野菜などの生鮮品が特に安くていろいろ買いましたよ。(^^)
そのうちの1つ、果物コーナーでリンゴの紅玉が1個50円くらいで売っていました。おやつ作りのためにもちろん購入。
そのリンゴを使って作ったおやつです。

分量(5個分)
(リンゴの甘煮)
 リンゴ 1個
 レモン汁 小さじ2
 砂糖 小さじ3
(マフィン生地)
 ホットケーキミックス 100g
 砂糖 50g
 卵 M1個(溶いておく)
 バター(無塩) 50g(室温に戻して柔らかくしておく)

①リンゴの甘煮を作る。リンゴをさいの目に切ってシリコンスチーマーに砂糖、レモン汁と一緒に入れて混ぜ、600wで6分加熱する。

②バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、卵を少しずつ入れて混ぜる。ホットケーキミックスを入れて混ぜ、①のリンゴの甘煮を入れて混ぜる。

③シリコンカップに分け入れて180度に予熱したオーブンで25分くらい焼く。

焼き上がり。
1リンゴマフィン1

おいしそうに焼けたのですが、実は大失敗が。

我が家のオーブンはレンジ機能の付いたオーブンレンジ。もちろんリンゴの甘煮を同じオーブンレンジで作ったのですが、その時にシリコンスチーマーから中の糖分の含まれた水が吹きこぼれていたんです。気が付かずにオーブン機能を使ったら、オーブンレンジの底に真っ黒い焦げ付きができていました。がちがちに焦げ付いていて、重曹水やら重曹ペーストを使ってもなかなか落ちません。最後は旦那に重曹ペーストとレンジ用のたわしを使って落としてもらいました。かなり時間がかかり、そのうえ少しコーティングがはがれたところも。
でも焦げ付いたままだと発火する危険もあるからしょうがないです。
リンゴマフィンはおいしく焼けたけれど、ちょっぴり苦いものでもありました。


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

綺麗に焼きあがってるのに・・
何をやっちゃったのかと思ったらーーーー
ありますよねー。
うんうん。
私も違うニオイがスルので気が付いた事あるけど
お菓子作ってるのにオカズのニオイって(笑)
マフィンだし結構な焼き時間・・
シッカリと焦げ付いちゃったんだねー・・・
コーティングのハゲはざんねんだけど、
そのブン同じ過ちはグンと減りそうだね

No title

紅玉50円はめっちゃ安い!!
良いお買いものしたね~

おいしかったけど・・・・
甘酸っぱい思い出になっちゃったのね(汗)
でも・・・とれて良かった!!

応援

No title

改装閉店セール!!
この言葉、私弱いです(笑)

余計なものまで買っちゃいそうだわ!!

リンゴマフィン、美味しそうですね♡

レンジの焦げ付き、我が家もよくあります(;一_一)
焼き時間が長かったから、大変なことになっちゃったんですね(>_<)

以前買ったばかりの冷蔵庫に傷をつけてしまったこともあるし、アイスクリ―マーを買ったばかりで、説明書もろくに読まず、金属製のスプーンでできたアイスを取ろうとしたら傷つけてしまったり…。

そういうことありますよね~。
ちょっとコーティングがはげちゃったとはいえ、なんとか取れてよかったですね。

No title

焦げ目全然気にならないですよー。。

とってもおいしそうですー。

Re: No title

> あずもんさん
リンゴマフィンはうまくいったのに、あの焦げで味が半減というか…。
旦那の手を借りても落とすのに1時間くらいはかかりました。(>_<)
キャラメル系の焦げ付きは最強ですね。(爆)
もうこういう失敗は2度としたくないです。

Re: No title

> sukemarumonさん
普段の半額くらい、とってもいいお買い物でした。
それを生かせたお菓子だったのですが、まさかこんなことになるとは。(>_<)
とれなかったら、オーブン機能使えなくなるところでしたよ。
これからオーブン機能を使うときは注意しないとね。

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> 諒坊純坊さん
オーブンを使っているときから今日は焼くときのにおいが強いなと思っていたのですが、開けてびっくりでした。オーブンの底面が茶色いので、ちょっとした汚れは見落としやすいんですよ。気が付いたら焦げがついていることがあるので見つけるたびにレンジ用たわしでこすってとっていたのですが、今回はそれも効かないくらい強力に焦げ付いて。(>_<)
レンジを使ったあとはちゃんとチェックしないといけないですね。
とれたのは本当によかったです。

Re: No title

> くるみさん
強力に焦げがついちゃったのはオーブンレンジの底面で…。
このリンゴマフィンの色がかわいく見えるくらいに真っ黒に焦げ付いちゃいました。(>_<)

No title

ゆみtanさん、こんばんは。

私もやりますよ。
ジャムを沸騰させて、庫内が悲惨なことに(T_T)
泣きたくなりますよね。
コツコツとお掃除してくれた旦那さまに感謝です☆

でもマフィンはすごく美味しそう☆
りんごをお安くゲットできたのも大収穫ね。

No title

これは手軽でおいしそうですね。
でも,事故があったなんて。
オープンだけでなく,レンジでもありますね。
私も作ってみたいな。頑張ります。

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

りんごマフィン
めちゃおいしそう♪

でも大変でしたね~。

私もこの間、角ざらに
こげつきがついてめちゃくちゃ
大変でしたよ~。

まぁ角ざらはまた買えるけど
本体はそうはいきませんもんね。

お疲れ様でした。

ぽち!!!!

Re: No title

> ぴぃちゃん+さん
ぴぃちゃん+さんもやっちゃったことがありますか。
ジャムもすごいでしょうね。
今回のは思いもかけずに広範囲だったので、特にショックがひどかったです。(T_T)

次に同じマフィンを作るときは特に気を付けたいです。

Re: No title

> Binaさん
本当に開けてびっくりって感じでした。
これさえなければもっとおいしいスイーツだったと思います。
Binaさんも作るときには気を付けてくださいね。

Re: No title

>りくたんママさん
角皿の焦げ付きも大変ですよね。
うちは今回、オーブンレンジ本体だったので本当に大変でした。
マメにチェックしないといけないですね。
リンゴマフィンはいい感じでおいしかっただけに惜しい感じでした。

いつも応援ありがとう。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
02 | 2017/03 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる