シソ餃子

お盆に義実家に帰省した時におみやげに家庭菜園のお野菜をいただいたとちょっと前の記事に書きましたが、旬の青じそも
1シソ餃子1
こんなにいっぱいいただきました。

でもって、青じそもなかなか子供がすすんで食べるお野菜ではなかったりするので、たくさんの青じそを子供達がおいしく食べられるようにと考えてみました。
思いついたのはシソ餃子。

分量
 豚ひき肉 250g
 青じそ 1束くらい
 しょうが 1かけ
 醤油 大さじ1
 ごま油 大さじ1
 酒 大さじ1
 片栗粉 大さじ1
 餃子の皮(大判) 32枚

①青じそを千切りにしてボールに入れ塩少々(分量外)をふってしばらく置く。水分が出てきたら絞って水にさらし、また絞る。これでかさがだいぶん減ります。

②①に豚ひき肉、すりおろしたしょうが、醤油、ごま油、酒、片栗粉を入れてよく混ぜる。

③餃子の皮で包んでいく。

これはもちろん子供達に手伝ってもらいましたよ。(^^)
1シソ餃子4

1シソ餃子5
娘は手だけで、長男、次男は100均の餃子包み器使用です。

1シソ餃子6
具がちょっぴりはみ出ているのもありますが、これは手づくりのご愛敬ってことで。(^^;)

④フライパンで焼く。
餃子が大判で大きいので8枚ずつ焼いていきました。フライパンにサラダ油少々(分量外)をしいて強火で熱して餃子を並べて50cc(分量外)の水をかけて蓋をし、中火にして4分くらい焼き、蓋をとって再び強火にして底がちょっと焦げてきたら焼きあがり。
1シソ餃子7

子供達食べてくれるかなとちょっと不安でしたが、娘と長男はおいしいと言って最初に皿に取り分けた分はぺろりと食べて、おかわりしてくれました。(^^)
次男は残念ながら前の日に残ったカレーに執着して1つも食べてくれませんでしたけれど。
でも上2人が喜んで食べてくれたからいい方かな?

そして餃子のおかげで青じそはこれだけになりました。
1シソ餃子8
これもかなり嬉しいかも。


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

ご無沙汰しておりますm(__)m

戻ってきました(^O^)

紫蘇餃子、さっぱりしていて美味しそうですね(^_-)

我が家もひき肉に入れて、つくねとかにするとよく食べてくれるかな。
なかなかみんなが食べてくれるように作るのって難しいですよね!!

一度に使って、残りわずかになりましたね!!
次はどんなお料理になるのかな!?

楽しみにしてます。

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

そうそう、青じそって、ちょっとあると
いい味出すんだけど、沢山あっても
りくたん食べないしな~って思うと
なかなか買えなかったりします。

いただけると超嬉しいですよね。
栽培すると簡単だっていうから
作ってみたいんだけどなかなか・・・。

餃子にしちゃうなんて
さすがゆみたんですね~。

ぽち!!!!

No title

紫蘇餃子。さっぱりして美味しそう♪
結構使ったんだね~
かなり紫蘇の香りが良さそうな紫蘇ギョーザ。
益々食べてみたいな。
青紫蘇も赤紫蘇ジュースのように作れると聞いて・・・来年は紫蘇の種を巻いてみようかな~なんて思ったり♪
でも虫がって話も聞くし悩むなぁ(汗)
娘ちゃん。さすがですね。手馴れた物ですね♪

No title

しそ、おいしいよねーーーー!!
大好き!!
でも・・・子供にはかんなり食べにくい味。
餃子にしたら食べれるもんなんだね。
我が家でも試してみようかな?

100均の餃子包み
すっごいいって母も言ってた!
子どもと作るのにはさらに便利だね!

応援

No title

しそ餃子ですか??
食べたことないです。
餃子作る器械が100均にあるんですか?

Re: No title

> 諒坊純坊さん
やっぱりひき肉に入れるのが一番いいみたいですね。
つくね、おいしそうです。(^^)
写真は撮りませんでしたが、チーズを青じそで巻いて餃子の皮で包み油で揚げたのも評判よかったですよ。

Re: No title

> りくたんママさん
普段買う野菜って子供達が食べやすいものばかりだったりするんですよね。
もっといろいろな種類の野菜を食べてもらいたいとも思います。
餃子とシソ、いい組み合わせでしたよ。

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> あずもんさん
いっぱい青じそがあるので、ここぞとばかりにたっぷりと使いました。
なかなかこれだけ大量に手元にあるってことないですから。
娘は何度か餃子包みのお手伝いをしてくれていますが、かなり腕前があがってきていると思います。(^^)

Re: No title

> sukemarumonさん
青じそ、薬味として使うとおいしいですよね。
でもやっぱり大人の味で。(^_^;)
そしてメイン料理にはなかなか使われない食材だから、シソ餃子、シソをメインに使う料理としていいと思います。
長男、次男もまだ100均の餃子包みを使っているけれど、そのうち娘のように手だけでできるようになるでしょうかね?
その前にこういうお手伝い飽きちゃうかも?

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> くるみさん
シソ餃子、餃子に入れるキャベツ、白菜の代わりにシソを入れたものですが、なかなかおいしいですよ。(^^)
100均の餃子包み器は餃子の皮をのせて真ん中に具をのせ、縁に水をつけてからパタンとたたむだけの道具です。簡単に餃子の縁のギザギザもできます。どこの100均にも置いてあると思いますよ。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる