夏本番

うちの地方、ようやく梅雨が明けたようです。
夏休みに入って元気いっぱいの子供達、特に下2人はこのカンカンと照りつける太陽をものともせずに「外に遊びに行く~」
昼の1,2時ですよ~、炎天下のさなかに。
何しに行くかと言うとバッタ探しやダンゴムシ探しなど。
熱中症になるからやめて~ってドクターストップならぬマザーストップをかけます。

夏本番になって夏野菜、ゴーヤも第2,3弾が大きくなりつつあります。
1夏野菜2
2本とも白ゴーヤ。
昨年、「苦みが少ない」って園芸店で書いてあったので、子供達も食べられるかなと買って育ててみたのですが、思ったよりも苦くて、私や旦那しか食べませんでした。今年もまた育てているのですが、最初から私と旦那が楽しむつもりです。

1夏野菜1
カラーピーマンもようやく色づいてきました。
収穫までもうちょっとかな?

ついでにちょっと前に作ったおやつのパンのレシピ、せっかくなのでのせます。

雑穀パン
 強力粉 150g
 薄力粉 70g
 ドライイースト 小さじ1
 塩 小さじ1
 バター(無塩)20g(柔らかくしておく)
 水 140cc(40℃くらいに温めておく)
 雑穀ミックス 25g(←試供品でもらったものです^^;)
 塩(仕上げ用) 好みの量

①材料を仕上げ用の塩以外、全部混ぜ合わせて捏ねてパン生地を作る。生地が出来上がったら30℃で60分くらい、生地が2倍になるまで一次発酵させる。(うちでは水を温めたレンジの中に放置)

②ガスを抜いて24等分し棒状に丸くのばす。半分は棒状のまま、もう半分はプレッツェル状にしました。クッキングシートを敷いた天板(2枚)にのせ、ラップをふんわりとかけて室温に20分くらい放置。

③霧吹きをして、塩を好みの量表面にふる。210℃に余熱したオーブンで12、13分くらい焼いて途中で天板の上下を入れ替え更に12、13分くらい焼くできあがり。

1雑穀パン1

以前も同じ試供品の雑穀を入れたパンを焼きました。前は塩麹入りで作りましたが、今回は塩麹なし。
強力粉の量とドライイーストの量が若干違いますが、焼け方だいぶん違いますね。
前回のプレッツェル型。
1塩麹雑穀5

食感は今回の方がパリパリです。これはやっぱり塩麹が入っているかいないかの違いでしょうか?
捏ねるのはもちろん今回HB使用。
食パンも配合をいろいろ考えて焼いてみたいなと思いつつも、室温で発酵しやすいから、ついつい成型パンの方を焼きたくなったりしています。
食パンもそのうちに。(^^;)


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします。
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

そうそう、
子供たちって暑くてもまったくおかまいなし!!
炎天下、コンクリートの道路で虫や草を観察したり
平気でする。
こっちはちょっと立ち止まるだけでもあついーーー!!

そのくせ、部屋で暑いのは
長男あついよ~って言うからいやだわ(笑)
集中してる時、子供は暑さを感じないんやね~


応援

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

ゴーヤやカラーピーマン
大きくなってきましたね。
野菜が成長するのを見ていくのは
なんかワクワクしますよね~。

パン美味しそう♪
私も色々作りたいと思いつつ
最近疲れてて、全然です~。

ぽち!!!!

No title

色付きましたね♪
来年は私もパプリカ育ててみようかな♪
収穫って嬉しいですね。買い物の繋ぎ程度の収穫ですが、それでも充分楽しいですね。
ゴーヤ。カーテンでの画像っいいですね~♪
塩麹の成型パンは難しいですね。
塩麹入りは食パンばかりの最近です

No title

また今日もおいしそうなパンですねー。。

梅雨があけたんですね。
広島はもう暑すぎて大変ですよ。

Re: No title

> sukemarumonさん
そうそう、うちも部屋の中では節電の為に窓を開けて扇風機でって思うけれど、部屋の中は「暑い」って。
あの遊びに対する集中力が、お勉強でも活かせればって思うけれど、そうはいかないんですよね。(笑)

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> りくたんママさん
夏野菜にはこの暑さは元気の元なんでしょうね。
毎日、どんどん大きくなっていくのを見るのは楽しいです。(^^)

パンは作るのに時間がかかるからなかなか余裕のある時しかできないですよね。

いつも応援ありがとう。

Re: No title

> あずもんさん
カラーピーマンはようやく色づいてきましたよ。
たぶん売ってあるものほど均一してきれいにはならないと思いますが、うちでできたら嬉しいですね。(^^)

ゴーヤ、実は葉っぱの方はあんまり茂っていなくって~。写真はそれっぽく見えるのですが。(^^;)

塩麹の食パン、フワフワなんですよね。近いうちに焼いてみたいです。

Re: No title

> くるみさん
パン、まだいろいろ焼いてみたいのですが。
キャラパンあたりは時間がないとダメなので、子供達がお休みの間は焼きづらいかな?
うちの地方も梅雨が明けたとたんに猛暑って感じですよ。(^^;)

No title

美味しそうなゴーヤにカラーピーマン
お料理も楽しみですね。
カラーピーマンのピクルス、パンにも
はさんでおいしいですね!
塩麹入りのパン作ってみます。

Re: No title

> k.kitchenさん
カラーピーマンのピクルスっていうのもあるんですね。
収穫量がそんなにないので、アクセントに使うくらいかなと只今思案中です。
塩麹入りパンはまだ作りだしたばかりで、思ったように焼けたってことがないんですよ。(^^;)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる