ゴーヤ初収穫と食パンリベンジ

家庭菜園でトマトの次にゴーヤが収穫できました。

1ゴーヤ1
普通のゴーヤとはちょっと違って表面の凸凹が少ないイボネーヤって品種。
色も薄い感じですね。

1ゴーヤ2
定番のゴーヤチャンプルーにしてみました。

材料はゴーヤにブタ小間肉、豆腐、卵、鰹節。醤油と塩コショウ少々で味付けです。
娘たちの通う小学校の給食でゴーヤチャンプルーが出るらしく、給食のは娘も長男も食べるらしいのですが、うちで作ったこのゴーヤチャンプルーは娘は手を出さず、長男は試しに少し食べてみたけれど、やっぱり「苦い」と言ってそれ以降は食べず。( 一一)
次男はもちろん全然食べようとせず。
食べてみたけれどこの品種、比較的実が柔らかくて苦味もマイルドだとは思ったのですが、子供達が食べるのはやっぱり無理でした。
また実った時には旦那と2人で楽しむことにします。

さて、前回初めてHB(ホームベーカリー)で食パンを焼いてみたところ、思ったよりも膨らみが悪くて、タイマーを使っての食パン作りを諦めようと思ったのですが、ブログ拍手のコメントで「氷水」を使っては?とのコメントをいただいたので、今回、同じミックス粉、同じタイマー機能使用で使う水を氷水にして焼いてみることにしました。

結果、
1食パンリベンジ1 1食パンリベンジ2
左が前回、右が今回です。

前回に比べて数センチUPしました!!

切ったところ。
1食パンリベンジ3 1食パンリベンジ4
右はこのミックス粉のパッケージ写真です。
HBの取扱説明書の1斤の出来上がりサイズは12~14cmとありましたが、ミックス粉のパッケージ写真はこうなので、たぶんこの焼け具合がこのミックス粉では標準なんだと思います。
今回はうまく焼けたということで。(^^)
でもおまけでついてきたミックス粉はなくなったので、これからは自分で材料を配合して食パンを焼こうかと思っています。


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おぉぉぉ★
見事にリッパなゴーヤが出来ましたね♪
そっかー・・給食は食べなきゃの思いもあり・・・
なんでしょうか(笑)
なかなかコドモがゴーヤ大好きと言うのは聞きません(笑)
うん。この苦味はオトナの楽しみ♪楽しみ♪

No title

ゴーヤ収穫!おめでとうございます!
やっぱり子供にはちょっと苦いのかなぁ~
(私も食べれないんですが・・・・)
でも、身体にはすっごいいいはず!

大人のお楽しみに~♪

HBのパン、前より良い感じに!
これからが楽しみ!!

応援

No title

w( ̄o ̄)w オオー!
イボネーヤ・・初めて聞きました♪
イボイボがない分、味はマイルドで苦くないのかな?って思ったのですが考えが甘かったようですね・・。
やっぱゴーヤはゴーヤなのね・・(泣)

HB夏は焼くのが難しいようですね。。
でもUPした分、これからが楽しみです!

No title

ゆみたん
おはようございまーす!

おお!
こんな品種もあるんですね~。
うちは薄切りゴーヤをよく塩もみして
結構長くゆでると、苦味もやわらいで
りくたんでも食べれるみたいです。
結構やわらかくてぼろぼろに
なっちゃうけど、栄養あるし
食べてほしいですよね~。

HBのパン成功して良かったですね~。
やっぱり夏は冷たい水がいいんですね。
あきらめなくて良かったですね~。

ぽち!!!!

Re: No title

> あずもんさん
ゴーヤは実ると大きくて目立つから収穫をすごく楽しみにしていたんですよ。(^^)
たぶん給食のゴーヤを食べるのは「食べないといけない」っていう義務があるからでしょうね。娘に聞いたらゴーヤの時はクラスでもお残しが多いそう。(^^;)
私の子供の頃はゴーヤもそんなに出回ってなくて、ほとんど食べたことがなかったけれど、大人になって食べたらおいしいから、娘たちにも大人になったころにはいっぱい食べてもらおうと思います。

Re: No title

> sukemarumonさん
立派なゴーヤが採れました♪
普通のよりも柔らかくておいしいんですよ。
でも子供達に受け入れられないのはしょうがないかな。(^^;)

食パンもいい具合にできました。
これからまたいろいろ焼いてみたいですね。(^^)

いつも応援ありがとう。

Re: No title

>根岸農園さん
根岸農園さんが聞いたことがないとは最近出だした品種なんでしょうね。
実の色が薄くて薄切りにするとすごくきれいな色なんですよ。
見た目もいいし、苦味も少ないから大丈夫かなと思ったけれど、やっぱり子供には受け入れられませんでしたね。(^^;)

HBはまだ使い出したばかりなので、失敗も多いと思います。
でもこれからどんどん使っておいしいパンを焼きたいですね。(^^)

Re: No title

> りくたんママさん
ゴーヤも今はいろいろ種類がありますよ。
もう1つ、うちで植えているのは白ゴーヤ。こちらも楽しみにしているのですが、なかなか雌花がでなくて。(^^;)
こっちも子供達は食べないでしょうけれど。

HBは使うのに少しずつ慣れていっていると思います。
まだまだいろいろ焼いてみたいですね。

いつも応援ありがとう。

No title

私ゴーヤ食べられないんです(>_<)
ゆみtanさんのお子様と一緒です(笑)

我が家の長男も給食で出たようで食べられたようです。
学校のは何が違うんですかね…。

HB、我が家も夏は氷水使ってます。
これからは自分の配合できれいに膨らむといいですね~(*^^)v

No title

すごーい。。
ゴーヤっぽくないですけど、大きいですねー。。
毎日何かが収穫できるとうれしいですねー。。

No title

ゆみtanさん、こんばんは。

イボネーヤってそのまんま(^・^)
そう言えば父が作っているきゅうりもトゲ?がないヤツ。
色々新種が出て楽しいよね♪
優しい色のゴーヤだけど、お子さんにはダメなのね。
この美味しさが分かるのはいつ頃かな。

HBはこれから本格始動だね~(^_-)-☆

Re: No title

> 諒坊純坊さん
ゴーヤは大人でも苦手な方が多いですよね。
慣れてくるとあの苦味がよく思えてくるのですが。
学校ではお友達も食べるからなのか、それとも料理法がいいのか、でもうちでは「ゴーヤ」って聞くだけでしり込みしているみたいです。(^^;)

HB、夏場はやっぱり氷水なんですね。
まだこれからいろいろと焼いてみたいです。

Re: No title

> くるみさん
私もこのゴーヤは何も知らなければキュウリかヘチマに見えるのではないかと思います。(^^;)
でも味は(マイルドでも)ゴーヤですよ。
収穫はまだ始まったばかりですが、これからたくさん採れるといいんですが。

Re: No title

> ぴぃちゃん+さん
本当に最近はいろいろなお野菜があって楽しいですよね。(^^)
直販所でも見かけない野菜があると試しに買ってみたくなります。
イボネーヤは見た目も味も普通のゴーヤに比べるとマイルドでしたが、子供にはちょっと不向きのようです。
でも成長してきたらまた好みが変わりますよね☆
せっかく買ってもらったHB、まだこれからいろいろ試してみたいです。(^^)

No title

こんにちは。

“イボネーヤ”ですか。初めて知りました。名前がいかにもですね。

でもやっぱり苦いんですね。私も無理そうです(苦笑)

Re: No title

> H&P北海道 田口さん
イボネーヤ、最近出だした品種だと思います。
ゴーヤも苦味が嫌われるからか、苦味が少ない品種がどんどん開発されているようですね。
そのうち田口さんがおいしく食べられる品種も出るかもしれませんよ。(^^)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる