イチゴたっぷりのシフォンケーキ

今日のおやつはイチゴをたっぷり使ったシフォンケーキを作りました。
本当は昨日の雛祭りに作りたかったのだけれど、いろいろあって作りきらず、今日になりました。
普段、うちで作っているシフォンケーキの材料の分量は
 薄力粉 60g
 卵 黄 M2個分
 砂 糖 50g
  水  30cc
 サラダ油30cc
 卵 白 M3個分
なんですが、水30ccのかわりにイチゴを
 
イチゴシフォン1 

約150g入れてみました。

イチゴはフォークでよくつぶして入れます。

イチゴシフォン2
出来上がった生地はさすがにピンク色。イチゴの香りもかなりします。

それで、普段なら100均で買った直径12cmのシフォン型2つに入る生地がやっぱり入りきれず、タルト型、マドレーヌ型にも入れて焼いてみました。

イチゴシフォン4 

焼きたてはタルト型、マドレーヌ型のもふっくら膨らんでいましたが、冷めてくるとしぼんできちゃいますね。

大きいシフォン型が欲しいところです。

シフォン型で焼いたものを切ったところはこんな感じです。

イチゴシフォン5

ピンクのスポンジにイチゴがところどころ見えていい感じ。
ちょっと大きい気泡がはいっているけれど。(^_^;)
食べる時にはもう切っただけって感じにしました。

イチゴシフォン6

イチゴの香りがよく、味もおいしかったです。(^^)

自己評価:見た目 ☆☆☆★★(もう一工夫ほしいところ)
      味  ☆☆☆☆☆(イチゴたっぷりに助けられ)

↓クリックしていただけると嬉しいです。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございまーす!

今回も美味しそう♪
いちごの時期ですもんね~。
シフォンケーキは私も作ったこと
あるけど、ふわふわで
美味しいですよね~。
そういえば、最近はさっぱり
作っていないな~。

Re: No title

イチゴを使ったお菓子って期間限定ですよね。
シフォンケーキとの相性は抜群でした。(^^)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる