たまごっち・まめっちの海苔ご飯

ブログで仲良くしてもらっている諒坊純坊さんが、お子さんに恐竜型の海苔ご飯をお皿に作っていたのを拝見して、私もお皿に海苔ご飯を作ってみたくなり、今日のお昼に作ってみました。

材料は
 ご飯 お米2合分
 茹で卵 M2個(縦半分に切って黄身を取り出しておく)
 海苔 全形1枚
 鰹節 ミニパック1袋分
 醤油 大さじ1~2
 スライスチーズ 1枚
 魚肉ソーセージ 4~5cm
 ミニトマト 2個
 キュウリ 6~7cm

①炊きあがったご飯に茹で卵の黄身を裏ごしして混ぜ、黄色いご飯を作る。

②大きなお皿の上に①のご飯を1/3くらい残して形よく盛る。盛り付けるお皿より一回り小さいお皿にラップをしいてそこにご飯をもってひっくり返して輪郭を作っていきました。

③顔にあたる部分に鰹節をのせる。
1海苔弁2

その上に海苔を小さくちぎり、醤油をつけては鰹節の上にのせて貼りつけていく。

④②で残しておいたご飯を1/3くらい残して顔の部分にのせる。
1海苔弁3

頭にあたる部分に③のように鰹節、醤油につけた海苔を貼りつけていく。

⑤海苔を切り取って目を作り、切り取ったスライスチーズで目の中の白い部分を作ってのせる。ほっぺた、口は魚肉ソーセージを薄切りにして、形よく切ってのせる。
まめっちはこれで出来上がり。

⑥周りの飾りを作る。残った黄色いご飯で楕円のおにぎりを4つ作る。黄身を取りだした後の白身を真ん中をぎざぎざに切って中におにぎりを入れ、海苔で目、スライスチーズでくちばしを作る。
1海苔弁4

⑦キュウリの緑の部分を薄くむいて、チューリップの茎、葉の形を切り取る。ミニトマトを縦半分に切った後、真ん中をぎざぎざに切ってチューリップの花を作る。
1海苔弁5

全部盛り付けて出来上がり。
1海苔弁6

食べる時には切って食べます。
これに今朝の残りと惣菜コロッケでお昼ごはんです。旦那がいる時にはこういうご飯は作りづらいので。(^_^;)
まめっち効果で子供たちいっぱい食べてくれましたよ。(^^)v
諒坊純坊さん、素敵なアイデアをありがとうございました。m(_ _)m

ところで、このまめっち海苔ご飯の横にチューリップを作りましたが、うちの庭のチューリップも咲き始めました。

1海苔弁7
まだ寒い日もあったりしますが、少しずつ春らしくなってきているようです。(^^)


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします。
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

完成度高い、たまごっちーーー!!
これは絶対喜ぶだろうな~♪
私も食べたい!おいしそうだし!!

お花がいっぱいいっぱーい咲く
春が楽しみですね。
でももう花粉はかんべん~限界・・・・

応援

No title

うわ~、私のと違ってかわいい(*^_^*)
しかも春らしいわ♡

リンクして頂いて、ありがとうございます。

キャラ弁より簡単だったかしら!?
白身もちゃんと利用して、かわいいひよこさんにしちゃうところが、さすがゆみtanさんだわ!!

Re: No title

> sukemarumonさん
出来上がるまで内緒にしたかったのですが、やっている作業に気がついて、たびたびキッチンに侵入してきて作るのが大変でした。
でも作っている時からかなり喜んでくれましたよ。(^^)

お花、きれいなのはいいけれど、花粉症の方には春はちょっぴりつらい季節ですね。
いつも応援ありがとう。

Re: No title

> 諒坊純坊さん
本家本元の諒坊純坊さんからお褒めいただき、嬉しいです。o(^_^)o
キャラ弁よりは作りやすかったですよ。
細かいところはあまりないし、何より朝早くではないので。(笑)

No title

ゆみtanさん おはようございます。
ご訪問・コメントありがとうございました。

ただのご飯もこうやってアイデアを加えると
ホント立派なアートにはや代わり~。
これが海苔ご飯だなんてとっても信じられないです^^

でもこれだけ忠実に模写をできるのってやっぱりセンスですよね~
ゆみtanさん、きっと美術とかのセンスもいいんだろうな~☆

ps やまがたん♂へのお祝いのコメントありがとうございました☆

No title

めちゃんこ可愛い~♪
キャラ弁から遠ざかってるので・・
コレは楽しめますね♪
いやはや・・完成度高すぎですっ
卵からヒヨコの発想。コレマタ素敵♪
チューリップ。かわいいね~
もー咲いたんだね。家も葉は出てきたけど・・
球根おこししなかったし・・咲くのかな??(笑)
そうそう。
私のブログのお気に入りにリンク貼らせてもらってもイイですか??

No title

ゆみたん
おはようございまーす!

うわ~!
これはいい考えですね~。
卵の黄身でまめっち色になって
白身もちゃんとひよこさんの
殻につかっていてすばらしいです。

私も今日はお弁当頑張って
サケフレークをつぶしてご飯にまぜ
チョッパー作っちゃいましたよ。
あー、大変だった(笑)

そのうちUPしますので
見て下さいね~。

ぽち!!!!

Re: No title

> やまがたんさん
海苔ご飯、キャラ弁よりも大きく作れる分、アイデア次第ではもっといろいろ出来ると思います。(^^)
>美術とかのセンスもいい
いえいえとんでもない、こういう簡単なキャラクターしかできないですよ~。
やまがたんさん褒めすぎです。(^_^;)

Re: No title

> azumonさん
私もお弁当にキャラクターを作るのは滅多にしません。
早起きが苦手なので。(^_^;)
昼間に時間があればこそできたご飯です。(笑)
チューリップは去年の秋に子供達が植えたもの、まだつぼみのもあってこれからどんどん咲いてくれると思います。
もう春ですね~。(*^_^*)

お気に入りにリンク、貼っていただけるんですね。
嬉しいです♪(^^)

Re: No title

> りくたんママさん
白身はせっかくなのでひよこちゃんの殻として活かしてみましたが、いいアイデアだったでしょうか。(^^)

りくたんママさんはチョッパーのキャラ弁ですか!
きっと可愛く出来たでしょうね。(^^)
ブログのUP楽しみにしています。
いつも応援ありがとう。
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
01 | 2017/02 | 03
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる