紫芋ケーキ

昨日は義父母からいただいた紫芋を使ってケーキを焼きました。
この前焼いたアップルケーキと基本の材料、作り方はほぼ同じです。

分量は(15cmのケーキ型1個分)
 バター(無塩) 50g
 ヨーグルト(無糖) 60g
 砂糖 60g
 卵 M2個(といておく)
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 紫芋 中1/2本(レンジで加熱して潰しておく)
 牛乳 大さじ3

①紫芋を潰したものに牛乳を混ぜておく。

②耐熱ボールにバターを入れ600w50秒かけてバターを溶かす。

③②に砂糖を入れてよく混ぜる。次にヨーグルトを混ぜ、卵を少しずつ入れながら混ぜる。

④薄力粉とベーキングパウダーをあわせてボールにふるい入れ、さっくりと混ぜる。①を入れて軽く混ぜる。
1紫芋ケーキ1

⑤④を型に入れて、170℃に予熱したオーブンで45分焼いて出来上がり。

1紫芋ケーキ2

1紫芋ケーキ3
切ってみるときれいな紫色が所々に見えます。
紫芋を潰しただけだったのでこのようになったけれど、裏ごししてなめらかにしていたらマーブル模様になったかもしれません。次に焼いてみる時はそうしてみようかな?
アップルケーキでもそうですが、バターの量を控えてヨーグルトを入れたので嬉しいカロリーダウンのおやつです。
子供たちの食べっぷりもよかったですよ。(^^)

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでよろしかったらポチっとお願いします。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

なんともいえない色がいいね~
切ったらきれいーって声があがりそう!

おやつにいっぱい食べた?
ちょっとヘルシーだと安心しちゃう♪

応援済み~

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

おお!
紫芋でケーキなんて
めずらしいですね。

すごくキレイな色が出ていて
美味しそうです♪
私も食べてみたいです~。

ぽち!!!!

Re: No title

> sukemarumonさん
紫芋、いい色してますよね。
お芋は体にもいいし、この色を活かしたお菓子づくりは楽しいです。(^^)
でもこういう風にケーキに入っていたらブルーベリーと間違われるかも!?
いつも応援ありがとう。

Re: No title

> りくたんママさん
紫芋があまり出回らないから、珍しく見えるけれど、最近は義父母からよくいただくのでどんどんお菓子作りに利用しちゃっています。(^^ゞ
紫芋自体がすごくおいしいので、他の味付けはシンプルな方がいいかもしれません。
いつも応援ありがとう。

No title

紫芋ってホントキレイに発色するよね♪
充分マーブルだよ☆
カロリーダウンって嬉しいね☆
安心ヘルシー美味しいは
手作りならでは♥(。→v←。)♥

Re: No title

> azumonさん
紫芋は生の時よりも過熱するとより色が濃くなる気がしますね。
マーブルっぽく見てくれました?
ありがとうございます♪
安心ヘルシーおいしい、手作りの目指すところですね。(^^)

No title

ゆみtanさん おはようございます。

紫色がところどころに映えて美味しそう!
ほんのり紫芋の風味も香るのでしょうか?
美味しそうなマーブル模様。
思わずがぶっといっちゃいそうな出来上がりですね~☆

っていうか・・・食べた~い☆

Re: No title

> やまがたんさん
もちろん紫芋の風味もしっかりしますよ。(^^)v
全体的に混ざっているのもいいのですが、マーブルというかまだらになっている方が色のコントラストがきれいで好きなんです。(*^_^*)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる