イチゴミルクプリン

今日買ったイチゴは

イチゴミルク1 

小振りだけれどそれが子供には1口で食べられるちょうどいい大きさ。
直販所で買ったので新鮮な上にお値段も200円とお手頃価格です。
それでおやつはイチゴを使ったお菓子を作ることにしました。

ネットで調べて作ることにしたのはイチゴミルクプリン♪
分量はうちにある物にあわせました。

・プリン本体
 イチゴ 10粒
 牛乳  400cc
 砂糖  小さじ5
 ゼラチン 10g(水でふやかしておく)

・飾り
 生クリーム 大さじ1.5くらい?(残っていた量全部)
 砂糖  大さじ1
 イチゴ 25粒
※イチゴは1パック全部使いました。

イチゴをフォークで潰して砂糖と一緒に鍋に入れ火にかけて牛乳を入れ、沸騰する前に火を止めてふやかしておいたゼラチンを入れ溶かし

イチゴミルク2 

器に入れて荒熱がとれたら冷蔵庫へ。

イチゴミルク3 

器は以前ケーキを買った時に使われていた器なのでおそろいではなくバラバラです。(^_^;)

1時間ほどして固まったらデコレーション。

イチゴミルク4
飾りに生クリームに砂糖を入れて泡立てておきましたが、泡立てが足りなかったか温度が高かったか形が崩れてしまいました。(-_-;)
もうソースのつもりで。

イチゴを5個のせてその後は粉砂糖をふってできあがり。

イチゴミルク5 

イチゴミルク6

イチゴが多いので生クリームの失敗は少しはごまかせる?
味は甘さ控えめでおいしかったけれど、食べざかりの子供たちには物足りないようでした。

自己評価:見た目 ☆☆☆☆★(生クリームの失敗がなければ)
       味  ☆☆☆☆☆(旬のイチゴはやっぱりおいしい)

↓クリックしていただけると嬉しいです。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる