チョコバナナケーキ

今日のおやつは昨日の夕方焼いておいたチョコバナナケーキ。
分量は
バター 50g
 砂糖  80g
 卵  L1個
 薄力粉 120g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 バナナ 3本
 チョコチップ 余っていたもの適当に

オーブンレンジ付属のバナナケーキのレシピをもとにして作りました。
バターは70gだったのですが、50gしか残ってなかったので。(^^;)
あと卵はM玉だったけれどうちにあったのがL玉だったので。
お菓子作りって分量をきっちり計らないと失敗することが多いのですが、意外となんとかなることもって感じでいつもやっています。
さて、作る過程ですが、バターをやわらかくしていたところに砂糖を混ぜ、少しずつ卵を混ぜてからバナナを投入。

チョコバナナ1 

バナナ3本って結構たっぷりです。
その後、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいながら入れ、さっくり混ぜたところに冷蔵庫に残っていたチョコチップを入れました。

チョコバナナ2 

生地を18cm×8cmのパウンドケーキ型に入れて170℃のオーブンで約45分焼いて出来上がり。

チョコバナナ3

切ってみるとこんな感じです。

チョコバナナ4 

チョコバナナ5

子供たちも喜んで食べてくれました。(^^)

自己評価:見た目 ☆☆☆☆★(おいしそうに焼けました)
        味  ☆☆☆☆★(チョコとバナナの組み合わせは◎)

↓クリックしていただけると嬉しいです。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
02 | 2017/03 | 04
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる