【モニター】日本食研ハンバーグ作り・親子ライオンバーグ

この年末年始、旦那と私のそれぞれの実家に帰省していました。
新年明けて3日経って今更ですが、新年明けましておめでとうございます。
龍1

昨年始めたばかりのブログですが、たくさんの方に見に来ていただき、すごく嬉しかったです。
本当にありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

さて、今年最初の記事ですが、昨年モニタープレゼントでいただいたハンバーグ作りをアレンジして作ったお料理です。

分量は(5人分)
 夕食の主役になるハンバーグ作り 1回分
 鶏ひき肉(むね)260g
 豆腐 150g
 片栗粉 大さじ2
 水 40cc

 ニンジン 1/2本
 ジャガイモ 1個
 カリフラワー 1株

 飾り用
  焼き海苔 8切り1枚
  スライスチーズ 1枚
  揚げパスタ(細いパスタを油で薄く色づくまで揚げたもの) 数本

 ソース
  煮込んでおいしいハンバーグソースデミグラス味 1/2本分
  水 170ml


①ブロッコリーを小さい房に分けたもの、ニンジンを薄い輪切りにしたもの、ジャガイモを一口大に切ったものを茹でる。
②ハンバーグを作る。「ハンバーグ作り」の「ふっくらハンバーグミックス」1袋に水を加えて混ぜて3分くらい待ち、それに豆腐を潰しながらよく混ぜる。片栗粉、鶏ひき肉と「炒めタマネギハンバーグベース」1袋を加えてよく混ぜる。5等分して、そのうち3つをさらに大きな楕円1つ小さな楕円を1つにわける。この大小2つのハンバーグは子供用。
③フライパンにハンバーグソースと水を入れて温め、気泡が出てきたら②を全部入れて5分煮込む。
④弱火にしてハンバーグを裏返す。①の野菜を空いた所に入れて一緒に煮る。5~7分煮てソースにとろみがついてハンバーグに火が通ったらOK。     
野菜とハンバーグ盛り付けて大人の分はこれで出来上がりです。
1ライオンバーグ2
          
⑤大小2つに分けたハンバーグで子供用の飾りつけをする。円に切ったスライスチーズに海苔パンチ等で抜いた海苔をのせ、目を作る。ニンジンで口を作る。それに楕円に切った海苔をのせて鼻にする。楕円に並べたブロッコリーに大きい方のハンバーグをのせて作った目、鼻、口を乗せる。揚げパスタを適当な大きさに切って髭にして輪切りのニンジンを半分に切って耳にする。
子供たちの分の出来上がり
1ライオンバーグ3

  仲よしの親子ライオン
豆腐ハンバーグはふわふわに仕上がりました。
野菜も一緒にとれるメニューって重宝しますね。デミグラスソースで一緒に煮た味もおいしかったですよ。(^^)

ハンバーグの料理レシピ
ハンバーグの料理レシピ
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

あけましておめでとうございます!!

辰のアイデアがすごいーーー
とっても迫力ありつつかわいいですね♪

今年もぜひ仲よくしてください。
よろしくお願いします♪

応援☆

Re: No title

> sukemarumonさん
こちらこそ今年もよろしくお願いしますね。(^^)

ブロッコリーの龍は本当は茹でてお皿に盛りつけるつもりだったのだけれど、時間がなくて切ったのをまな板に並べただけ。(^^;)
一応、子供達がもう少しお野菜食べるようにって願いも込めまして。(笑)

いつも応援ありがとう♪

No title

明けましておめでとー☆
わおっ♪ブロッコリー辰。スゴーイ♪
ナイスですね~
ライオンもとっても可愛いっ。
可愛いだけじゃなく栄養満点なのが素敵♪
たっぷり野菜を入れすぎてしまいがちですが・・・
デミグラスソースで見込むと入れすぎも誤魔化せそう・・・
なんて、甘い考えじゃ野菜バーグ肉入りになってしまうね(笑)
今年も宜しくでーすっ♪
ポチッとな~

Re: No title

> azumonさん
あけましておめでとうございます。
今年も昨年同様によろしくお願いしますね☆

そうそう、たっぷりお野菜入れちゃうと、残されちゃうんですよね。
お肉の方はしっかり食べられて。(^^;)
いつも応援ありがとう♪

No title

ゆみtan様、あけましておめでとうございます。

ブロッコリーのドラゴン。
このアイデアには思わずニッコリ^^
ハンバーグもアレンジ一つで食べるのが楽しくなっちゃうー
こういうアイデア、遊び心があって大好きです☆

今年もよろしくお願いします。

Re: No title

> やまがたんさん
あけましておめでとうございます。

こういう年始の挨拶ってあらかじめ予約投稿で元日にすべきものですが、出遅れちゃいました。
このブロッコリードラゴンを思いついたのも年明けだったりして。(^^;)
でもライオンもそうですがうまく形作れると嬉しいですね。(^^)

今年もよろしくお願いします。

No title

あけましておめでとうございます♪
ブロッコリーのタツかわいいですね~
ハンバーグもとってもおいしそうっ

昨年はコメントいただいてありがとうございました
今年もおいしいそうな料理楽しみにしています
どうぞよろしくお願いします

Re: No title

> 風風いちごさん
あけましておめでとうございます。
こちらこそたくさんのコメントをありがとうございました♪
今年もよろしくお願いしますね。(^^)
お料理、今年はもう少し失敗を減らすことが目標です。

No title

あけましておめでとうございます~
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
ブロッコリーで辰年を表現できるとは、考え付かなかった!
できれば・・これ~私の年賀状に欲しかったわ~♪(笑)
今年もいっぱい楽しませてくださいね☆
よろしくお願いします。

Re: No title

> 根岸農園さん
あけましておめでとうございます。
昨年はコメントをたくさんありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。m(__)m

野菜のスペシャリスト、根岸農園さんから褒められて嬉しいです。
今年もいろいろチャレンジしていきたいと思います。(^^)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる