落花生のおからのマフィン

この前は落花生のおからの入ったクッキーを作りましたが、まだ残っていたおからで今度はマフィンを作ってみました。

分量(Lカップ4個分)は
 落花生のおから 30g
 バター(無塩) 50g(やわらかくしておく)
 卵 M1個
 砂糖 50g
 牛乳 50cc
 薄力粉 140g
 ベーキングパウダー 小さじ1

①バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。そこに卵を少しずつ入れ混ぜる。
②①に落花生のおからを入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
③②に40℃くらいに温めた牛乳を入れて混ぜる。
④マフィン型に③を分け入れ、180度に余熱したオーブンで35分くらい焼く。

ピーナツまふぃん1

ピーナツまふぃん2
外側がカリッとしたマフィンです。

ピーナツまふぃん3
中にはちょっと大きめの気泡が入ったものもありましたが。(^^;)
このマフィン、すごく香りがいいです。バニラエッセンスを入れ忘れていたのですが、入れなくてもいいくらい、甘く香ばしい香りがします。
まだお菓子作りに活用したい落花生のおからですが、もうなくなっちゃいましたので、次にまたジーマミ豆腐を作るまではおあずけですね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よろしかったらポチポチとお願いします↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

w( ̄o ̄)w オオー! 今度はマフィン??
さくさくなクッキーのあとは、しっとりなマフィンだなんて~
同じお菓子作りでも違う味が楽しめるからスゴイ!!
私・・ゆみtanさんの子供になりたいわぁ~♪

No title

おからの入ったマフィンは
すんごく健康的でいいな~
子供に食べさせたい!!

どんな香りなんだろ?
気になるーーー!!

応援☆

Re: No title

> 根岸農園さん
落花生のおからはいろいろ使えそうです。
残念なのはもうなくなっちゃったこと。
まだ直販所で売っているでしょうか?
私の子供になると、失敗作も食べさせられるので…おすすめはしませんよ。(^皿^;)

Re: No title

> sukemarumon さん
食物繊維もとれそうでいいですよね。(^^)
香りはバニラエッセンスにも似たような感じです。
いつも応援ありがとう♪

No title

ゆみたん
おはようございまーす!!

うわー!
マフィンめちゃ美味しそう♪
私もマフィン作りたいんだけど
いつも作るに至ってないです(笑)

私もこんなの作りたいな~。

ぽち!!!!

Re: No title

> りくたんママさん
このマフィンは本当に焼いた時の香りがよかったです。(^^)
落花生、面白い素材だと思います。
いつも応援ありがとう♪
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる