お昼ご飯のパンを焼く

今日はお昼ご飯用にパンを焼きました。

前の日にパンこね機能のついたフードプロセッサで生地を作り、1次発酵まで済ませて成形した生地を冷蔵庫に入れておきました。

冷蔵庫に入れる前↓

パン1 


冷蔵庫から出した後↓

パン2 

2次発酵を冷蔵庫の中だけですませられないかと思ったのですが、やっぱり冷蔵庫の中だけでは発酵が足りなかったようです。(´д` )

結局、朝、オーブンレンジで40度、45分発酵させました。発酵後(つや出しようの卵をぬった後)↓

パン5 

それから焼いてできあがり。

パン3 

奥の丸いのがチーズ入りパン、手前左がコーンマヨパン、右がソーセージパンです。

ロールパンの生地(今回、米粉150g、強力粉100gで作りましたが)を基本に入れるもの、のせるものを変えることで味のバリエーションを出します。
もちろん大人2人子供3人でこの量は足りないので市販のパンも食べました。
今は1段で焼いていますが、そのうち2段で焼いて市販のパンを買わずに済ませたいなと思っています。

自己評価:見た目 ☆☆☆☆★(きれいに焼けました)
        味  ☆☆☆☆★(子供たちも残さず)

↓クリックしていただけると嬉しいです。↓
スポンサーサイト

人気ブログランキングへ

コメントの投稿

非公開コメント

No title

おはようございます!

うわー!
とっても美味しそうに焼けましたね。
私もパンは作るけど、いつも
ホームベーカリーにまかせっきり
なんですよね。

私も今年は生地だけ作って
形を自分で作るのに挑戦したいなぁと
思っているところです。

Re: No title

>りくたんママさん
ホームベーカリーいいですよね。
本当は欲しかったけれど、安価にパンこね機能のついたフードプロセッサで代用してます。
成形するのは時間がある時は子供と一緒にしても楽しいですよ。(^^)
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる