スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

クリスマスケーキ☆

今年のクリスマスケーキはイチゴとキウイのタルトにしました。
16クリスマスケーキ1

写真ではキウイは見にくいかな?真ん中のあたりと、もちろん中の方もイチゴとキウイとスライスしたものが入っています。タルトは市販品でデコレーションとタルトの中のケーキ生地だけは作りました。
プレートは駄菓子屋で売っていたこれを利用。
16クリスマスケーキ3

ちょっとしたメッセージを書くのにいい大きさです。これからも利用しようかな~。
タルトの中のケーキ部分のレシピを備忘録として。

ケーキ生地(15㎝のケーキ型1個分)
 バター(無塩) 50g
 砂糖 50g
 卵 M1個
 アーモンドパウダー 50g
 ホットケーキミックス 80g
 牛乳 100㏄

①バターを耐熱ボールに入れラップをふわっとかけて600wのレンジに50秒くらいかけて半分くらい溶かす。レンジから取り出して泡だて器でよく混ぜる。

②①に砂糖を入れよく混ぜる。卵を溶いて少しずつそれに加えて混ぜる。さらに牛乳、アーモンドパウダー、ホットケーキミックスを入れる都度よく混ぜて生地を作る。

③②をオーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れ170度に予熱したオーブンで35分くらい焼く。
16クリスマスケーキ2

アーモンドパウダーの入ったしっとりしたケーキです。これだけでもおいしいですよ。(^^)

サンタさんも無事にプレゼントを届けてくれて、これからは義実家の方に帰省の予定もあり、子供たちにとっては楽しい冬休み。
でも、宿題もしっかりやってもらわないといけませんね。楽しいことはあっという間に過ぎてしまいますから。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

サツマイモもち

義実家からまたサツマイモをいただきました。
そういうことで再びサツマイモスイーツです♪

分量
 サツマイモ 小4本(480g)
 牛乳 100㏄
 砂糖 小さじ3(お好みで)
 片栗粉 大さじ5

①サツマイモの皮をむいて一口大くらいに切り、鍋に入れ、水(分量外)をひたひたに入れる。フォークでさせるくらいまで煮る。
1サツマイモもち1

②①の鍋のお湯だけ捨て、鍋に牛乳を入れ沸騰させる。鍋を火からおろして砂糖と片栗粉を混ぜる。
1サツマイモもち2

③一口大に丸めてつぶし、薄く油(分量外)を敷いたフライパンで中火で両面を焼いて出来上がり。
1サツマイモもち3

1サツマイモもち4

牛乳入りでほんのりミルク風味です。

気が付けばもう年末近く。
いろいろやらないといけないなと思いつつも、なかなか進みません。とりあえずはクリスマスの準備ですね。(^_^;)

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓
人気ブログランキングへ
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
11 | 2016/12 | 01
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。