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カボチャケーキ

昨日作ったカボチャケーキ。

116カボチャケーキ2
以前作ったカボチャのカップケーキの応用です♪
チョコで顔を描いてみましたよ。(^^)

分量(15㎝のケーキ型1個分)
 ホットケーキミックス 150g
 無塩バター 40g
 卵 M1個
 カボチャフレーク 20g
 カボチャ 80g
 砂糖 50g
 牛乳 50㏄
 チョコレート 10g

①カボチャを4枚くらい薄切りにしてラップに包み600wのレンジに3分くらいかける。

②無塩バターを耐熱ボールに入れ、600wのレンジに4,50秒くらいかけ半分くらいとかし、泡だて器でよく混ぜ、砂糖を入れてさらによく混ぜる。カボチャフレークを加えて混ぜたら溶いた卵を少しずつ加え、牛乳を加えて混ぜる。最後にホットケーキミックスを入れて混ぜる。

③オーブンシートを敷いたケーキ型に流し入れ、表面に①のカボチャをさす。
116カボチャケーキ1

④170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。

⑤冷めたら型から取出し、溶かしたチョコレートで顔を描いてできあがり。

切ったらいい感じの色合いになりました。(^^)
116カボチャケーキ3


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かぼちゃプリン

昨日作ったデカプリン、ハロウィンにちなんでかぼちゃプリンです。
1ハロウィンピカ2

今回、裏ごししたかぼちゃを使うのではなく簡単にカボチャフレークを使いました。
1ハロウィンピカ1

デコもハロウィンにしましたよ♪
1ハロウィンピカ3

好みでメープルシロップをかけて食べます。

分量(4,5人分)
 カボチャフレーク 30g
 牛乳 400㏄
 砂糖 50g
 卵 M4個
 デコ部分
 チョコレート 適量
 ホワイトチョコ 適量
 イチゴジャム 適量

①牛乳、砂糖50gを耐熱容器に入れて混ぜる。レンジ(600w)で2分温める。温まったところにカボチャフレークを少しずつ加えてよく混ぜる。

②ボールで卵を泡立て器でといて、①を少しずつ加える。出来上がったプリン液を万能こしきでこして、型にプリン液を流し込む。

③天板に②を置き、周りに600ccの水を流し入れ、160℃(余熱なし)で35分焼く。 荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

④チョコレート、ホワイトチョコを溶かして、オーブンシートで作ったコルネに入れピカチュウを描く。口やほっぺ部分にイチゴジャムを少量のせて出来上がり。

長男の学年は今年はお楽しみ会でハロウィンパーティーをすると、昨日ダイソーでドラキュラのマントとつけ牙を買いました。100均の仮装グッズの多さにもビックリでしたが学校でもそういうイベントするなんてもうしっかり定着しちゃってますね。


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