スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

スヌーピーのチーズケーキ

以前、ここでUPしていたスティックヨーグルトチーズケーキ、

1スティックヨーグル3
絵柄のスヌーピーが焼け色で見えにくくなっていましたが、今回つくったチーズケーキでは焼き色に注意してきれいに絵がわかるように焼けました♪

1スヌーピーチーズ3
本体はチーズを前回よりも増やしてチーズケーキ感UPしてます。

1スヌーピーチーズ4
スティックヨーグルトケーキよりも厚みもありです。

分量(18㎝のスクエア型1つ分)
 ヨーグルト(無糖) 400g(水切り後200g)
 クリームチーズ 200g
 砂糖 90g
 卵 M2個
 薄力粉 20g
 ミルクココア 小さじ1
 ホームパイ 18枚

①ヨーグルトを一晩水切りしておく。

②クリームチーズを室温に戻し、①のヨーグルト、砂糖、卵を順番に入れその都度よく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れ、混ぜる。できた生地を大さじ1くらいとりわけ、取り分けた生地にミルクココアを混ぜ、茶色の生地を作り、オーブンシートで作ったコルネに入れる。

③スクエア型にオーブンシートを敷き、ホームパイを底に並べる。②の生地を流し込む。端まで生地をいきわたらせ、コルネに入れた茶色の生地で絵を描く。
1スヌーピーチーズ2

④180度に温めたオーブンで40分くらい焼く。途中25分くらい焼いたところでアルミホイルをかぶせて焼き色が付かないようにする。

ところで先週の月曜に次男が幼稚園を卒園、翌々日の水曜に娘が小学校を卒業しました。

P1010045_20150324225522ee5.jpg
そのあたりから庭のプラムも咲きはじめ、今では満開状態です。

うちの地方は暖かい日も増えて春らしくなってきましたね。(^^)

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、ポチポチっとお願いします↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

春色パウンドケーキ

気が付いたらもう3月。2月は逃げってよく言うなーと感心したり。
最近はいろいろ忙しくなかなかおやつも手作りできずじまいでした。(^_^;)
それで久しぶりに作ったおやつ。

1春色パウンド1

若草色のパウンドケーキ♪
入れたのは抹茶ではないですよ。うちの次男が苦手なものですから。
使ったのは…
1春色パウンド2

東北のアンテナショップで買ったずんだあん。
もちろん抹茶のような苦味はなく、次男も気に入ってくれました。
材料はシンプル、作り方もとっても簡単です。

分量(パウンド型1つ分)
 ホットケーキミックス 200g
 ずんだあん 250g
 バター(無塩) 30g
 卵 M1個
 牛乳 大さじ3

①バターをボールに入れ室温に戻して柔らかくしておく。柔らかくなったところにずんだあんを混ぜる。溶いた卵を加えよく混ぜる。ホットケーキミックス、牛乳をいれて軽く混ぜ、オーブンシートを敷いたパウンド型に流し込む。

②180度に予熱したオーブンで40~45分くらい焼く。

まだまだあわただしい日々が続きそうで。2人が入学してしばらくしたら落ち着くかな。ブログの更新もかなりマイペースになりますが、ボチボチでは続けていきますので気が向いたときにでも見に来てくださいね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでポチポチっとお願いします↓

人気ブログランキングへ
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
02 | 2015/03 | 04
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。