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スティックヨーグルトチーズケーキ

先週、月曜に長男がインフルエンザ発症しちゃいました。続けて水曜日には次男が。(>_<)
土曜日にバレンタインデーがあって、娘は友チョコ作りをするつもりだったので、うつりはしましかと心配していましたが、何とかやり過ごし、無事に友チョコも完成し土曜にはお友達の家に配って回りました。(写真撮り忘れた^^;)
今日は長男が学校に復帰、次男も明日には幼稚園に復帰できそうです。
インフルエンザ、まだまだ流行っていますので皆さんもお気をつけてくださいね。

その頑張った娘向けに作ったスティックヨーグルトチーズケーキ。
1スティックヨーグル1

どこが娘向けだったかというと、娘の好きなスヌーピー描いていたんですよ。
1スティックヨーグル2

ちょっと焼き色が付きすぎて、あまりわからなくなっちゃいましたが。
1スティックヨーグル3
途中で焼き色が付きすぎないようアルミホイルを上にかぶせたほうが良かったですね。(^^;)

分量(18㎝のスクエア型1つ分)
 ヨーグルト(無糖) 400g(水切り後200g)
 クリームチーズ 100g
 砂糖 60g
 卵 M2個
 薄力粉 30g
 ミルクココア 小さじ1と1/2
 ホームパイ 18枚

①ヨーグルトを一晩水切りしておく。

②クリームチーズを室温に戻し、①のヨーグルト、砂糖、卵を順番に入れその都度よく混ぜる。最後に薄力粉をふるい入れ、混ぜる。できた生地を大さじ3くらいとりわけ、取り分けた生地にミルクココアを混ぜ、茶色の生地を作り、オーブンシートで作ったコルネに入れる。

③スクエア型にオーブンシートを敷き、ホームパイを底に並べる。
1スティックヨーグル4

④②の生地を流し込む。端まで生地をいきわたらせ、コルネに入れた茶色の生地で絵を描く。

⑤180度に温めたオーブンで35分くらい焼く。焼きあがって粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。食べる時スティック状に切り分ける。

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