シンプルなチーズ蒸しパン

いつもはできたお菓子にいろいろなデコをするところですが、今回は何もなしの蒸しパンです。
1チーズ蒸しパン1

ふっくらとした蒸しあがりを見て楽しむ、たまにはこういうのもいいかもしれません。(^^)
作り方はごく簡単♪

分量(8個分)
 ホットケーキミックス 150g
 クリームチーズ 60g
 砂糖 30g
 卵 M1個
 牛乳 80㏄

①クリームチーズをボールに入れ室温に戻しておく。

②①に砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。卵、牛乳、ホットケーキミックスと順番に入れ、その都度よく混ぜる。

③シリコン型に分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で7,8分蒸して出来上がり。

チーズ味はちょっと控え気味。もう少し入れてもいいかもしれません。
丸く蒸しあがった蒸しパンを持って高々と上げた次男、
「お母さん、お月様がもう出たよ」
2,3口食べて
「今度は三日月」なんて言っていました。
何のデコがなくても子供は想像力で楽しめるものなんですねぇ。(^^)

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娘、長男の誕生日☆イチゴとベイクドチーズのケーキ

この前の土曜日は娘12歳、長男9歳の誕生日でした。
最近は市販品を利用したお菓子をよく作っていましたが、今回は一から作りましたよ。

115誕生日1

妖怪ウォッチ、コマさん、コマじろう、ジバニャンのメッセージクッキー付きケーキです。
子供たち3人が1枚ずつ食べられるように。ジバニャンの色が微妙ですが、チョコだと真っ赤な色というのは難しく。(^^;)
切った断面はこんな感じ。
115誕生日2

上からイチゴヨーグルト、ベイクドチーズ、クッキーの3層となっています。

分量(18㎝のケーキ型1つ分)
クッキー生地
 バター(無塩、1㎝角くらいにきっておく) 35g
 砂糖 大さじ1
 薄力粉 70g
 卵黄 M1個
 牛乳 小さじ2

ベイクドチーズ部分
 クリームチーズ 100g
 ヨーグルト(無糖) 70g
 砂糖 30g
 卵 M1個

イチゴヨーグルト部分
 ヨーグルト(無糖) 380g(水切り後180g)
 砂糖 40g
 イチゴ 1パック(うち10個は飾り用にとっておく)
 水切りしたヨーグルトの水 80㏄
 粉ゼラチン 8g

デコ
 チョコレート、ホワイトチョコ、カラーチョコ(ピンク、水色、黄色) 適量

①イチゴヨーグルトに使うヨーグルトを1晩水切りしておく。

②クッキーを作る。
バターと砂糖と薄力粉を混ぜ、なじんで来たら卵黄、牛乳を入れて混ぜ、1かたまりにまとまったらラップで包んで冷蔵庫で1時間くらい休ませておく。休ませた後、めん棒で薄くのばし、メッセージクッキーの分を3枚、マドレーヌの型でぬく。残った部分をまとめなおし、まためん棒で薄くのばし、15㎝のケーキ型の底に敷き4枚それぞれフォークで数か所穴をあける。
115誕生日3
180度に予熱したオーブンで15分くらい焼く。焼けたら冷ましておく。
メッセージクッキーの方は十分冷ましてからチョコレート、ホワイトチョコ、カラーチョコレートで絵を描く。

③ベイクドチーズ部分を作る。
クリームチーズを室温に戻しておき、それにヨーグルト、砂糖、卵を混ぜる。焼けたクッキーを敷いているケーキ型の中に流し込み、180度に予熱した35分くらい焼く。焼けたら冷ましておく。冷めたらケーキ型から取出し、18㎝のケーキ型の底に置く。

④イチゴヨーグルトを作る。
ヨーグルトの水に粉ゼラチンを振り入れふやかし、湯煎などにかけて溶かしておく。イチゴを洗ってヘタをとり、飾り用の10個を残してフードプロセッサーにかける。
115誕生日4
水切りヨーグルト、砂糖を入れさらにフードプロセッサーを回し、最後に溶かしたゼラチン液を入れて混ぜる。ボールに移しボールの下に保冷剤を置いてとろみがつくまで混ぜながら冷やす。とろみがついたらベイクドチーズを置いた18㎝のケーキ型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら型から取出し、上に半分に切ったイチゴを並べる。
115誕生日5
最後にメッセージクッキーを飾る。

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遅ればせながらの新年のごあいさつ^_^;

お正月も過ぎ、いまさらですがあけましておめでとうございます。
今年の干支のスイーツでご挨拶。

1干支羊1

さて、年末年始は両実家の方でのんびりと過ごさせてもらいました。
いろいろおいしいものをたくさんごちそうになって体重計に乗るのも怖い状態です。
ですから、おやつもややヘルシーに。
上のスイーツ、ケーキ風のフルーツサンドです。

1干支羊2

中の生地は実はパン。そしてホイップクリームではなくヨーグルトクリームを使い、フルーツはうちにあったバナナとミカンを入れました。

分量(15㎝のケーキ型1つ分)
 ヨーグルト(無糖) 450g(水切り後200g)
 砂糖 30g
 ミカン 1個
 バナナ 1本
 レモン汁 少々
 食パン(5枚切り) 4枚
 チョコレートシロップ 少々

①ヨーグルトを一晩水切りしておく。水切り後、砂糖を混ぜてヨーグルトクリームを作る。

②バナナの皮をむき、5㎜の輪切りにし、レモン汁をかけておく。ミカンの皮、中の薄皮をむいておく。(果物はお好みで替えてもOK)
1干支羊3

③食パンの耳を切り、たてに半分に切る。両端の方を斜めに切りとる。
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④ケーキ型に沿わせて内側に①のヨーグルトクリームを塗り、②の切った果物をヨーグルトクリームを付けた面に貼りつけ、さらにヨーグルトクリームを塗って、パンで挟む。またヨーグルトクリーム、果物、ヨーグルトクリーム、パンとくっつけていき、最後の真ん中に短く切ったパンとクリーム、果物を詰めていく。(ヨーグルトクリームは全部使わずに、表面、デコに使うために少しとっておく)ラップをして冷蔵庫で1時間以上冷やしておく。
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⑤残しておいたヨーグルトクリームを少し取り分け、チョコレートシロップを混ぜて、茶色のクリームを作る。ケーキ型から④を取出し表面と側面にヨーグルトクリームを塗る。茶色のクリームで絵を描いて出来上がり。
1干支羊8

切り取ったパンの耳や斜めに切った部分、少し残ったパンは砂糖、牛乳入りの卵液につけ、フレンチトーストとしてリメイク
しました。

今年も昨年同様にのんびり更新となりそうですが、お暇な折にでも見に来ていただけたら嬉しいです。(^^)

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食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

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