スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

人気ブログランキングへ

クリスマスの飾り作り・その2

この前、ダンボールで作ったミニツリー、昨日その飾りの仕上げをしました。

飾り1
雪の結晶を白の折り紙で切り取り、ダンボールに貼りつけ、ダンボールを六角形に切り取ります。
裏には雪の結晶を切り取った後の折り紙も貼りました。

飾り2
コットンボールに木綿の糸を通します。コットンボールはドラッグストアで買った、消毒とかに使う綿球です。木綿の糸は調理用の糸を利用しました。
結び目を中で隠すようにしたいので、結び目は短めに、そして木工用ボンドをつけて固定します。

飾り3
雪の結晶のダンボールにその糸を通した後、またコットンボール、そしてミニツリーを通していきます。

飾り4
全部糸を通した所。

これをモールにつけてカーテンに飾ればできあがりです。

飾り5

飾り6
うちにあるツリーを出したらクリスマスの飾りつけは終わりです。
12月に入るまでに完成しましたよ。
カーテンの飾りは子供達帰ってすぐに気が付いてくれました。
ミニツリーはダンボールで作ったと言ったら「お母さん、すごーい」って喜んでもらえました。(^^)

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでよかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト

バナナマフィンの子豚ちゃん

昨日はおやつにバナナマフィンを焼きました。
以前、マフィン型で子豚ちゃんのを使いましたが、今回は使わずに子豚ちゃんにしてみました。

バナナブタ1
普通のマフィン型に生地を入れた後、バナナの輪切り1つとイチョウ切り2つのせて焼きます。

バナナブタ2
焼きあがり。

バナナブタ3
チョコで鼻とお目目を描けばできあがりです。

バナナブタ4
もちろん1つの表情だけでなくいろいろな表情で。
生地がマフィン型から盛り上がるくらいにできればもう少し雰囲気がよかったかもしれないですね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よろしかったらポチポチとお願いします↓

人気ブログランキングへ

クリスマスの飾り作り

昨日は、子供達にカーテンにつける飾りの1つを一緒に作りました。

カーテン飾り1

カーテン飾り2

カーテン飾り3
雪だるまとサンタさんを色画用紙とかで作っていたのにそれぞれ顔を描いてもらいました。

カーテン飾り4
左端から娘、長男、次男作です。
サンタさんは目と口だけ描いてもらったのですが、それだけでも全然違う顔になりますね。

カーテン飾り5
雪だるまも左から娘、長男、次男が描いた物。
長男の雪だるまが寝ているのは、サンタさんはみんなが寝ている時にプレゼントを持ってくるから、プレゼントが欲しくて寝ているんだそうです。
いろいろ考えて描くものですね。

カーテン飾り6
つけたひもを100均で買ったモールにつけてリビングのカーテンに飾りました。
こういう飾りをつけるだけでそれなりにクリスマス気分が盛り上がりますね。


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでよかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

段ボールのミニツリー

あと1カ月ほどでクリスマス…ということでぼちぼちとクリスマスの飾りを制作しています。

ミニツリー2
厚さ2,3mmの段ボールの片面の紙を剥いでこのように切ります。
ポスターカラーのペンで彩色して

ミニツリー3
裏に両面テープを貼って

ミニツリー4

ミニツリー5
端からクルクルと巻いて小さな木を作りました。
スパンコールを木工用ボンドでつけ、リボンを巻いていくと…

ミニツリー6
小さなクリスマスツリーに変身!!
これはカーテンの飾りに使おうと思っています。
12月になるまでにはうちの中の飾りを仕上げたいです。


ランキングに参加しています。
更新の励みになりますのでよかったらポチポチとお願いします。↓
人気ブログランキングへ

中途半端なシュークリーム

昨日は久しぶりにシュークリームを作りました。

ミドルシュー1
大きさが普通のシュークリームよりも小さめで、プチシューというよりは大きい、どっちつかずの大きさで20個。

ミドルシュー2
食べる時には溶かしたチョコもかけてみましたが。(写真は3人分で12個)
う~ん、こういうデコレーションならやっぱりもう少しシューを小さくしてクロカンブッシュ風にした方が面白かったかも。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よろしかったらポチポチとお願いします↓
人気ブログランキングへ

紫芋のタルト

いっぱいいただいていた紫芋もラスト1個となり、最後はタルトにしてみました。
分量(18cmのタルト型1個分)は
タルト生地
 薄力粉 100g
 砂糖 大さじ2
 バター(無塩) 50g
 卵黄 M1個
 牛乳 大さじ1
お芋のフィリング
 紫芋 大1個(330gでした)
 バター(無塩) 15g
 砂糖 30g
 牛乳 大さじ5

①タルト生地を作る。ボウルの中に1cm角に切ったバター、薄力粉と砂糖を入れ、指先でもみこんでサラサラにする。
②①に卵黄、牛乳を入れて混ぜ、ひとまとめにしてラップに包み、冷蔵庫で1時間ねかせる。
③②をラップではさんでタルト型よりも一回り大きく伸ばし、タルト型にのせ、生地を型につける。はみ出した部分は切り落として底をフォークで穴をいくつかあける。
④180度に余熱したオーブンで25分くらい焼く。焼けて少し冷めたら型から取り出しておく。
⑤中のフィリングを作る。洗った紫芋をラップで包みレンジでチンしてやわらかくなったあと、裏ごしする。
⑥温かいうちにバターを混ぜ、砂糖、牛乳を混ぜる。④のタルトに入れて200度に余熱したオーブンで15分くらい焼く。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

紫まめっち1
紫色がきれいに出るようにつや出しの卵は使いませんでした。
ところで③でタルトの生地が若干残ります。

紫まめっち2
今回はこのくらい。せっかくなので飾りに使いました。

紫まめっち3
薄くのばした後、ネコちゃんの抜き型で抜いて、バターナイフやつま楊枝で少し変形させました。

紫まめっち5
それを3つと2つの星。
180度余熱したオーブンで12,3分焼いた後、チョコやアイシングで描いたのは

紫まめっち6
たまごっちのまめっち。
出来た紫芋のタルトの上に飾りました。

紫まめっち7
もちろんまめっちは子供たち用、星は私や旦那、大人用です。
しかし、このまめっちとサクサクになったタルト生地、次男はあまりお気に召さなかったようで、残してしまいました。
甘みが少ないから?
残ったタルト生地は長男が食べたいと言って食べてくれたんですけれどね。
ところでたまごっちって今年で15周年だそうですね。
もうそんなになるんだとちょっとビックリ。
ちなみに娘はクリスマスプレゼントにたまごっちiDLを欲しがっています。
サンタさんは届けてくれるかな?


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よろしかったらポチポチとお願いします↓

人気ブログランキングへ

落花生のおからのマフィン

この前は落花生のおからの入ったクッキーを作りましたが、まだ残っていたおからで今度はマフィンを作ってみました。

分量(Lカップ4個分)は
 落花生のおから 30g
 バター(無塩) 50g(やわらかくしておく)
 卵 M1個
 砂糖 50g
 牛乳 50cc
 薄力粉 140g
 ベーキングパウダー 小さじ1

①バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜる。そこに卵を少しずつ入れ混ぜる。
②①に落花生のおからを入れ混ぜ、薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
③②に40℃くらいに温めた牛乳を入れて混ぜる。
④マフィン型に③を分け入れ、180度に余熱したオーブンで35分くらい焼く。

ピーナツまふぃん1

ピーナツまふぃん2
外側がカリッとしたマフィンです。

ピーナツまふぃん3
中にはちょっと大きめの気泡が入ったものもありましたが。(^^;)
このマフィン、すごく香りがいいです。バニラエッセンスを入れ忘れていたのですが、入れなくてもいいくらい、甘く香ばしい香りがします。
まだお菓子作りに活用したい落花生のおからですが、もうなくなっちゃいましたので、次にまたジーマミ豆腐を作るまではおあずけですね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よろしかったらポチポチとお願いします↓
人気ブログランキングへ

落花生のクッキー

前回、落花生でジーマミ豆腐を作ったことを書きましたが、落花生を粉砕して絞った液を固めた豆腐、絞った後には豆腐でいうところの“おから”が出ます。

おから1
これを捨てるのはもったいないということで、こちらもおやつ作りに使いました。
作るのはこれの入ったクッキー。
おから2
絞った後のおからはあらかじめカラ炒りしておきました。

クッキーの分量は(28~30個分)
 落花生のおから(カラ炒り後) 50g
 バター(無塩) 50g(やわらかくしておく)
 砂糖 50g
 薄力粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 卵黄 M1個分
 牛乳 大さじ2
 
①バターと砂糖を白っぽくなるまでよく混ぜ、卵黄、落花生のおから、牛乳を入れ混ぜる。
②①に薄力粉、ベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。
③2センチくらいに丸めて潰し、クッキングシートを敷いた天板にならべて180度に余熱したオーブンで18分くらい焼く。

おから3
いい感じで焼けました。

おから4
落花生のつぶつぶ感がわかりますか?
食感はサクッ、ホロッって感じです。
もう少し薄めに焼いたらサクサク感が増えたかもしれないです。今回は試し焼きというところですね。

各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

沖縄風?おやつ

昨日は生落花生が手に入っていたので、それを使って沖縄の郷土料理、ジーマミ豆腐を作り、きな粉(砂糖あり)をかけてスイーツにしてみました。
ジーマミ豆腐のレシピはクックパッド、ただっちさんのレシピから。
Cpicon 自家製落花生でジーマミ豆腐と卯の花 by ただっち
ジーマミ豆腐はちょっと前に作った時は醤油と柚子ごしょうでおかずとして食べてみたのですが、ほんのり甘みがあるのでかける物によってはスイーツになるかと思い、やってみました。
黒蜜もあるともっとよかったかもしれないです。

沖縄風3
落花生の薄皮をむいたところ。真っ白できれいです。

できあがり~。
沖縄風1

作った量の半分をこのきな粉ジーマミ豆腐にしたのですが、これでは量が足りないかなと思って、もう1品作ったのが紫芋のスティック。
棒状に切った紫芋を水にさらしたあと、レンジでチン。
右が水にさらした紫芋、左がレンジでチンした後です。
沖縄風4
だいぶん色が違います。加熱後の方が青みが増えて色が濃くなっている気がします。

その後ちょっと多めの油をしいたフライパンで焼き、砂糖をまぶしました。
沖縄風2
並べてみると2つとも沖縄っぽいおやつ!?
娘はジーマミ豆腐ばかりを食べ、長男と次男は紫芋のスティックばかりを食べていました。
好みが姉弟でも違うみたいです。
両方作ってよかったかも。(^^;)


各ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓
人気ブログランキングへ

段ボールのお家

昨日は長男と次男の幼稚園が創立記念日でお休みでした。
雨はやんでいるものの地面は乾いてなくて外遊びはどうかな~という天気。
家の中の整理をしていた時に出てきた段ボールで遊んでもらうことにしました。

段ボー1
この段ボール、通販で布団を買った時の物。とても大きいです。

段ボー2
一旦、段ボールの接着をしている所をはずして内と外を逆にします。

段ボー3
だんだんと形になってきました。

屋根と扉をつけて出来上がり。\(^o^)/
段ボー4
早速、中に入って遊んでいます。

段ボー5
壁には窓、屋根には天窓(?)もつけてみました。

段ボー6
段ボールのお家なので、落書きもOK!
娘も学校から帰って来てから、お絵かきしました。
これでしばらくは遊んでくれるかな?(^^)

ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

ビクティニのバナナケーキ

今日はオーブンに付属のレシピでバナナケーキを焼きました。

バナナビクティニ1
デコレーションするので丸い形に。
さて、これにビクティニをアイシングで描いていくのですが、うちには食用の色素ってないんですね。100均で買った青とピンクの粉砂糖はまだ残っているのですが。
ビクティニの体の色は薄い黄色。
そこで考えたのが…

バナナビクティニ2
粉砂糖にきな粉を少し混ぜてみること。

バナナビクティニ3
青色はもちろんお目目の色に。左にあるのが元の粉の状態の砂糖です。

バナナビクティニ4
ピンクにはやはりきな粉を少し混ぜて耳(?)に使うことにしました。

あと写真にはありませんが、線や黒いところはココア入りのアイシングを使ってみました。

バナナビクティニ5
完成です。\(^o^)/
色がちょっとくすんだ感じですが、それなりにビクティニに見えるのでは。

バナナビクティニ6
中はしっとり、バナナもいい感じで入っていますよ~。(^^)
もちろん旦那の分の1つを残してあっという間になくなりました。

ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

お芋たっぷり蒸しパン

昨日、作ったのは紫イモの入った蒸しパン。

いもむし1
紫イモをレンジでチンした後、牛乳でのばして蒸しパン生地と軽く混ぜ、マーブルっぱくするつもりだったのですが、この1個のお芋が大きくて、微妙なマーブルになりました。(^_^;)

いもむし2
割ってみると中はたっぷりお芋。
生地が薄い黄色でお芋が紫だから目立ちます。蒸しパンというよりも、破れまんじゅう!?
お芋好きにはたまらないくらいの量です。(^皿^;)

長男、次男は2個をぺろり、まだ足りない~。娘は給食食べ過ぎたから1個でいいって。朝昼晩の食事の量は娘が1番上なのでやはり娘が1番よく食べるのですが、おやつになると下2人が台頭してきます。甘いものはやっぱり魅力的なんでしょうか。それともこれから普通の食事も追いつき追い越すって予兆!?
エンゲル係数、どれだけ上がっていくんでしょ。( ̄▽ ̄;)


ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓
人気ブログランキングへ

雨の日のクッキー作り

昨日は天気が悪くて外で遊べず退屈していた子供達。
夏休みにもしましたが、おやつのクッキー作りを手伝ってもらいました。
夏休みの時は色々な形を作っていきましたが、今回は型抜きを制限して動物の顔オンリー。
と言うのも後でチョコで顔を描くって言うのも考えていたので。

色々クッキー1
娘と長男頑張って型抜きやっています。
次男がいないのは、ちょうどこの時お昼寝しちゃっていたので。(^_^;)

色々クッキー2
いっぱい型抜きできました。
オーブンで焼き上げた後、少し冷めてからチョコで顔を描いていきますよ。

色々クッキー3

色々クッキー4

色々クッキー5
次男もこのころには起きてきて顔を描きます。チョコのデコレーションは初挑戦。

色々クッキー6
バラエティー豊かなクッキーたちができました。\(^o^)/
「これお姉ちゃんが作ったの~」「これ次男君の!」
ワイワイといいながら食べるおやつtime♪
楽しさもおいしさの1つですね。(*^_^*)


ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

サツマイモの焼きドーナツ

この前、作ったのはサツマイモ入りの焼きドーナツ。
まだまだうちはお芋祭り絶賛開催中です。(^皿^;)
材料は(シリコン型6個分)
 サツマイモ 中1本
 強力粉 100g
 砂糖 40g
 バター(無塩)30g
 卵 M1個
 牛乳 100cc
 ベーキングパウダー 小さじ1
 シナモン 少々
 シナモンシュガー お好みで

①サツマイモをレンジでチンしてやわらかくしてから裏ごしする。
②①が温かいうちにバターを混ぜ、砂糖、卵、牛乳を混ぜる。
③②に強力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜる。シナモン少々をふる。
④焼きドーナツのシリコン型にできた生地を入れ、180度に余熱したオーブンで約20分焼く。

サツマドーナツ1
仕上げにシナモンシュガーを少々振りました。

サツマドーナツ2
食感はもっちり、意外と重量感のあるドーナツです。
しかし子供達には物足りない!?食べ終わってからも更に食べるものを要求。
質もさることながら、量もよく考えないといけないみたいです。(´д` )

ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓

人気ブログランキングへ

お土産のラッピング

昨日は、長男のお友達のお家にお呼ばれしたので、お土産にパウンドケーキと卵ボーロを作って持って行きました。
パウンドケーキはオーブン付属のレシピ本で、卵ボーロはクックパッドのcocohomamaさんのレシピより→Cpicon 手作りおやつ♡たまごボーロ by cocohomama

実はお友達のお家にお菓子を持っていくのって初めてで、かわいらしくラッピングできないかといろいろ画策しましてようやく完成。
卵ボーロ2
リボンと卵ボーロの入っているカップとパウンドケーキの紙型は100均より。
パウンドケーキを1つ1つ巻いている紙はクッキングシートをクマさんに切り取って作りました。
クマさんの紙は子供たちが手づかみして食べるだろうから、紙を巻いたまま食べてもらったら手が汚れないかなと思ったので。実際は紙をはずしてそのままつかんで食べられちゃったけれど。(^_^;)
卵ボーロのカップはお友達の1歳2カ月の弟君がつかんで食べるのにちょうどよかったです。(^^)v
考えたとおりにうまくいったりいかなかったり。いろいろ経験していかないといけないものですね。

人気ブログランキングへ

サツマイモのパン

昨日はハロウィン当日…だったけれど、昨日作ったのはかぼちゃともハロウィンとも全然関係のないものでした。(^_^;)
昨日作ったのは義父母からいただいたサツマイモでサツマイモ入りのパン。
使うお芋は普通のサツマイモではなく、紫イモ。

紫イモ1
幼稚園に行く前の次男も興味津津に紫イモを見ています。写真はイモをレンジでチンした後、皮をむいたところ。

材料は
 パン生地(10個分)
  強力粉 200g
  ドライイースト 小さじ1
  砂糖 30g
  塩 小さじ1/3
  無塩バター 20g(室温でやわらかくしておく)
  牛乳130cc(40℃くらいに温めておく)
  つや出し用 溶き卵 1/2くらい
 中のクリーム
  サツマイモ 中1本(約130g)
  牛乳 大さじ3
  砂糖 大さじ1と1/2

①中のクリームを作る。サツマイモをレンジでチンしてやわらかくし、裏ごしする。裏ごし後に牛乳と砂糖を混ぜる。
②パン生地の材料を混ぜ合わせ、捏ねる。(うちではフードプロセッサーのパン捏ね機能使用)出来たパン生地をオーブンの発酵機能で約2倍の大きさになるくらいまで1次発酵させる(40℃で50分くらい)
③1次発酵後、中のガスを抜いて丸め10分ほどラップをかけて休ませる。休ませた後はめん棒で25×18cmくらいに四角く伸ばし、①のクリームを塗る。
紫イモ2
塗ったら巻いてあわせ目をしっかり閉じて10等分に切る。
紫イモ3

④③を油を薄く塗ったマドレーヌ型などに入れて天板に置いてオーブンに入れ発酵機能で2次発酵させる。(40℃で30分くらい)
⑤2次発酵後、つや出し用の溶き卵を塗って180度のオーブンで約20分焼く。
焼きあがり~。
紫イモ4

紫イモ5
パンの白い生地に紫色が鮮やかです。

長男、娘は気に入ってくれて2個をペロリだったのですが、作る時に一番興味を示していた次男は1個しか食べてくれませんでした。
でも帰ってきたお父さんには「おやつのお芋のパンおいしかった」って言うのはどういうこと?(@_@;)
たまたまその時はお腹いっぱいだったんでしょうかね~?
さて、まだまだサツマイモは残っていますよ。次は何を作ろうかな?

ランキングに参加しています。
更新の励みになりますので、よかったらポチポチとお願いします。↓
人気ブログランキングへ
プロフィール

ゆみtan

Author:ゆみtan
食べることとちょっぴり手作りの好きな3児の母です。
子供の為に作ったものをブログで残していけたらなと思っています。

お知らせ
FC2おすすめブログに選んでいただきました↓
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
最新トラックバック
カレンダー
10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
おすすめ
オンラインカウンター
現在の閲覧者数:
お気に入りブログ
おやこえにっき

△おやこえにっき

♪たのしいようちえん♪

△♪たのしいようちえん♪

トモにゃん日記

△トモにゃん日記

プクリン日記

△プクリン日記

アクセスカウンター
レシピブログ
リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。