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今日は・・・なので。

先月のブログ更新から少しばかり時間がたってしまいました。(^^;
バタバタとしているうちに夏休みにも入り、7月もほぼ終わりですね。
この前作ったおやつですが…
1桃すらいむ2

1桃すらいむ3

桃で作ったスライム乗せのフルーツヨーグルト。
顔はチョコとさくらんぼを切ったので、残った桃とさくらんぼはヨーグルトと混ぜてゼラチンで固めています。
今日はドラゴンクエスト11の発売日ですから。(笑)

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次男の誕生日でした

昨日は次男9歳の誕生日でした。(*^_^*)

117誕生日ケーキ1

ケーキは最近多めのタルトケーキ。

117誕生日ケーキ2

タルトの下地は市販品で中にレアチーズクリームやカスタードクリームを流し固め、上はトンプソンというブドウとゴールドキウイで、次男の好きな新幹線のプレートを申し訳なさ程度に。(笑)
でも、上の果物がとっても甘くて喜んでもらいましたよ。(^^)v
誕生日プレゼントは小学生の男の子、大好きおもちゃ、ベイブレードでした。

そして今日はリニューアルした福岡の水族館、マリンワールドに行ってきました。

1りマリンワールド1

1りマリンワールド2

今回は1日ずれましたが、次男の誕生日は大体この水族館に行くことが多いです。梅雨時期に行くのにちょうどいいレジャー施設なものですから。

朝一で行ってしっかり楽しんできました。
末っ子次男も来年は10歳。月日の流れは速いものですね。

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桃のパウンドケーキ

何かの時に使おうと思っていた桃の缶詰が1つ残っていました。(^_^;)
これを使って久しぶりにお菓子作り。

1桃パウンド3

1桃パウンド4

桃のパウンドケーキ。表面にも桃を置いて存在感をアピールしましたよ。

分量(パウンドケーキ型1つ分)
 缶詰の黄桃 2つ割り2個
 ホットケーキミックス 150g
 バター(無塩) 40g
 砂糖 40g
 卵 M1個
 缶詰のシロップ 30㏄

①缶詰の黄桃を1つは1㎝角のさいの目切り、もう1つは3㎜位の薄切りにする。

②バターを耐熱ボールに入れ、600wのレンジに40秒くらいかけて半分くらいとかし、泡だて器でよく混ぜる。砂糖を加えてよく混ぜ、さらに溶いた卵を入れよく混ぜる。

③②にホットケーキミックスを入れて混ぜ、さらに缶詰のシロップを入れて混ぜる。①のさいの目切りにした桃を入れて混ぜる。できた生地をオーブンシートを敷いたパウンド型にいれる。

④③の上に①の薄切りにした桃を乗せる。
1桃パウンド2

⑤170度に予熱したオーブンで45分くらい焼いて出来上がり。

早いものでもう6月、中学校では体育大会がありますよ。進路説明会や高校見学の予定も入っていて、今月もあわただしく過ぎそうです。(^_^;)

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2層のイチゴヨーグルト

春になって地元産の規格外の小ぶりのイチゴが安く手に入りました♪
1150いちご1
なんと1パック150円。(^^)v

そういうことで、この1パックをまるまる使ったイチゴスイーツ。
1150いちご3
2層のイチゴヨーグルト作りましたよ。

分量(5個分)
 ヨーグルト(無糖)450g→水切り後約240g
 砂糖 50g+20g
 イチゴ 1パック
 粉ゼラチン 7g+3g

①ヨーグルトを半日くらい水切りする。(出た水分は取っておく)

②イチゴのヘタを取り、飾りにする5個を残してフードプロセッサーに数秒かけピューレ状にする。①の水切りしたヨーグルトと砂糖50gを加え再びフードプロセッサーを回し、混ぜる。

③ヨーグルトの水(ホエー)70㏄を耐熱容器にとりわけ、粉ゼラチン7gを振り入れ、レンジにかける(600wで40秒くらい)。できたゼラチン液を②に入れてフードプロセッサーを回す。容器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
1150いちご2

④残ったヨーグルトの水のうち30㏄ほどを耐熱容器にとりわけ、粉ゼラチン3gを振り入れ、レンジにかける(600wで20秒くらい)。残りのヨーグルトの水に砂糖20gとできたゼラチン液を入れてよく混ぜる。

⑤飾り用のイチゴを薄切りにし、固まった③の上に乗せる。さらに④をそれに分けて注ぎ、再び冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり。
1150いちご4


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桜のケーキ

うちの庭のプラムの花が満開です。(^^)
1栗と桜5

うちの地域の桜も満開までもう少しのようで、ニュースに出ていた公園では5分咲き。うちの近所は3分咲きくらいかな?今週末に満開の桜が楽しめるといいのですが。
そういうことで今日作ったケーキにも桜をデコしました。
1栗と桜3

中には余っていた、むいちゃいました系の甘栗を入れています。
1栗と桜4

余りだからちょっとだけでしたけれど。(^^;)

今回の分量(15㎝のケーキ型1個分)
 ホットケーキミックス 150g
 バター(無塩) 70g
 砂糖 40g
 卵 M1個
 牛乳 大さじ3
 甘栗(むいてあるもの)45g
 ピンクのデコペン 1本

①バターを室温に戻し柔らかくしておく。砂糖を混ぜ、溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。さらに牛乳、ホットケーキミックスを混ぜ最後に砕いた甘栗を混ぜる。
1栗と桜1

②①をオーブンシートを敷いたケーキ型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで40分くらい焼く。
1栗と桜2

③冷めた②にデコペンで桜を描いてできあがり。


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